03 июня 2008, 12:04

The Financial Times: Европа игнорирует угрозу войны Грузии с Россией

Европа не замечает приближения войны между Грузией и Россией за Абхазию, пишет газета The Financial Times. Исход этой войны может установить новую систему безопасности в мире.

Как уже сообщал "Кавказский узел", новый виток напряженности между Россией и Грузией возник после ввода в Абхазию батальона российских железнодорожных войск. МИД Грузии заявил, что Россия пытается аннексировать часть страны. В связи с этим 2 июня посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста.

Обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск без согласования с Грузией уже выразили США и НАТО.

Москва, пишет газета, продолжает провоцировать Грузию, чтобы дискредитировать ее в глазах Европы, на что Грузия также отвечает недостойно.

Европе, по мнению газеты, нужно прекратить посылать слабые сигналы обеим сторонам и вмешаться, дав понять, что Россия и Грузия могут быть лишены возможности сотрудничества в случае продолжения конфликта, отмечает "Газета.Ru".

Предыдущим поводом для напряженности стали итоги расследования Миссией ООН инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. Тогда, 26 мая, Миссия разместила на своем сайте заключение о том, что грузинский аппарат был ликвидирован российским самолетом.

27 мая Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет. Минобороны России категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что надеется "наладить более конструктивные отношения с Россией на ближайшей встрече с президентом Дмитрием Медведевым".

Но по мнению ректора грузинского института общественных дел (GIPA) Левана Цуцкеридзе, от встречи Саакашвили с  Медведевым не стоит ожидать каких-либо коренных изменений в отношениях между странами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей