03 июня 2008, 12:04

The Financial Times: Европа игнорирует угрозу войны Грузии с Россией

Европа не замечает приближения войны между Грузией и Россией за Абхазию, пишет газета The Financial Times. Исход этой войны может установить новую систему безопасности в мире.

Как уже сообщал "Кавказский узел", новый виток напряженности между Россией и Грузией возник после ввода в Абхазию батальона российских железнодорожных войск. МИД Грузии заявил, что Россия пытается аннексировать часть страны. В связи с этим 2 июня посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста.

Обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск без согласования с Грузией уже выразили США и НАТО.

Москва, пишет газета, продолжает провоцировать Грузию, чтобы дискредитировать ее в глазах Европы, на что Грузия также отвечает недостойно.

Европе, по мнению газеты, нужно прекратить посылать слабые сигналы обеим сторонам и вмешаться, дав понять, что Россия и Грузия могут быть лишены возможности сотрудничества в случае продолжения конфликта, отмечает "Газета.Ru".

Предыдущим поводом для напряженности стали итоги расследования Миссией ООН инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. Тогда, 26 мая, Миссия разместила на своем сайте заключение о том, что грузинский аппарат был ликвидирован российским самолетом.

27 мая Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет. Минобороны России категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что надеется "наладить более конструктивные отношения с Россией на ближайшей встрече с президентом Дмитрием Медведевым".

Но по мнению ректора грузинского института общественных дел (GIPA) Левана Цуцкеридзе, от встречи Саакашвили с  Медведевым не стоит ожидать каких-либо коренных изменений в отношениях между странами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей