31 мая 2008, 22:44

Путин: план автономии Абхазии должен подходить абхазам

Премьер-министр России Владимир Путин положительно оценивает план по широкой автономии Абхазии, предложенный президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Этот план должен, прежде всего, подходить абхазам", - заявил Владимир Путин. "В целом это правильный план, но нужно, чтобы другая сторона с этим согласилась, диалог нужно вести", - убежден российский премьер.

Путин напомнил, что после развала СССР власти Тбилиси отменили автономный статус как Абхазии, так и Южной Осетии, что привело к этническому конфликту и войне. По мнению премьера, возможно, абхазы уже не доверяют грузинским властям, и поэтому нужно набраться терпения и наладить диалог, сообщает агентство "РИА Новости" ссылкой на французскую газету "Монд".

"55 тысяч грузин уже вернулись в Гальский район Абхазии, - цитирует ответ Путина французскому изданию агентство "Осинформ". - Мы уговорили абхазов их туда пустить и обеспечить им там нормальные условия существования. Россия об этом просила абхазское руководство. Я вам говорю прямо, мне нечего стесняться. Я лично этим занимался. Я обращался с просьбой к абхазскому руководству, и они это сделали. И мы выработали целый план совместной работы, развития энергетики, приграничное сотрудничество, строительство инфраструктуры, железную дорогу решили восстановить. Потом это все встало, и начались силовые акции опять".

Напомним, что в апреле МИД России заявил, что новые предложения Грузии Абхазии не может воспринимать серьезно.

"Руководство Грузии отказывается от заключения с Сухуми и Цхинвали обязывающих документов о неприменении силы и невозобновлении военных действий, наращивает по разным каналам свои наступательные вооружения и демонстрирует агрессивность намерений, в частности, в верхней части Кодорского ущелья, в нарушение резолюций СБ ООН", - говорилось в сообщении МИД РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", новый виток напряженности между Грузией и Россией спровоцировал ввод в Абхазию вчера, 30 мая, железнодорожных войск России для востановления железной дороги.

Замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе расценил этот ввод как акт агрессии против Грузии и подготовку к интервенции.

Сообщение о вводе железнодорожных войск РФ в непризнанную республику пришло в контексте недавнего заявления президента Абхазии Сергея Багапша о том, что военное соглашение между Абхазией и Россией официально пока не обсуждалось.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Решения России в отношении непризнанных республик вызвали резкое недовольство Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей