01 июня 2008, 08:20

США встревожены введением войск в Абхазию без согласования с Грузией

Обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск без согласования с Грузией выражена в опубликованном 31 мая заявлении официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака.

Напомним, что 31 мая в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России для ремонта железной дороги на протяжении от Сухума до города Очамчира на востоке Абхазии. Батальон прибыл со всей необходимой для восстановления дороги техникой.

В заявлении Госдепартамента говорится, что США «встревожены сообщением Министерства обороны России об отправке дополнительных вооруженных сил, в том числе железнодорожных войск, без согласования с правительством Грузии».

Госдепартамент США отмечает, что данное решение "особенно трудно понять в свете сделанного грузинской стороной на заседании Совета Безопасности ООН 30 мая заявления о прекращении полетов самолетов-разведчиков над территорией Абхазии, а также в свете конструктивных усилий президента Михаила Саакашвили и других по оживлению процесса мирного урегулирования в Абхазии".

По словам Маккормака, США выразили свои опасения российскому правительству и находятся в тесном контакте с грузинским руководством, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе назвал ввод в Абхазию российских железнодорожных войск актом агрессии и подготовкой к интервенции.

"Тем самым Россия готовит плацдарм для интервенции", - заявил Вашадзе, комментируя ввод железнодорожный войск России в непризнанную республику. Замминистра сообщил, что в МИД Грузии по этому поводу был вызван российский посол Вячеслав Коваленко для передачи ему ноты протеста.

Замминистра особо отметил тот факт, что это происходит перед предполагаемой встречей руководителей двух стран. "Видимо, Россия и не очень желает этой встречи, так как прибегает к таким провокационным шагам перед ней", - подчеркнул он.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

По словам начальника управления Абхазской железной дороги, ремонтные работы в соответствии с договоренностями между российской и абхазской сторонами планируется завершить за 2-3 месяца.

Что касается комментариев российской стороны, 31 мая Минобороны РФ подтвердило информацию о вводе в Абхазию российских железнодорожных войск, и сообщило, что эти войска восстанавливают дороги в Абхазии в соответствии с решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей