02 июня 2008, 17:51

НАТО обеспокоено вводом железнодорожного батальона РФ в Абхазию

НАТО обеспокоено вводом железнодорожных войск Минобороны РФ в Абхазию и считает, что подобные шаги не способны улучшить российско-грузинские отношения.

"Возникает вопрос: если признается территориальная целостность Грузии, как другая страна может направлять туда войска?" - сказал источник в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Отметим, что обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск без согласования с Грузией уже выразили США.

При этом в НАТО подчеркнули, что, по данным СМИ, речь идет не о миротворцах, а о военнослужащих российских железнодорожных войск. "Я не думаю, что такие шаги здесь кому-то из членов НАТО понравятся. Сомневаюсь, что они помогут в решении вопросов и улучшат атмосферу", - отметил источник в НАТО, который цитирует РИА "Новости".

Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко сегодня был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста в связи с введением на территорию Абхазии батальона российских железнодорожных войск.

Как сообщал "Кавказский узел", 30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценивает этот ввод как акт агрессии и вражеское действие.

"Мы расцениваем данные действия, как незаконное перемещение на территории Грузии и как незаконные действия Вооруженных сил России. Нет никакого гуманитарного оправдания тому, что якобы эти военные присутствуют там потому, что они помогают реабилитировать железную дорогу. Такого оправдания не может быть. Войска остаются войсками и они должны быть выведены с территории Грузии" сказал ранее госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

По словам начальника управления Абхазской железной дороги, ремонтные работы в соответствии с договоренностями между российской и абхазской сторонами планируется завершить за 2-3 месяца.

Что касается комментариев российской стороны, то Минобороны РФ подтвердило информацию о вводе в Абхазию российских железнодорожных войск, и сообщило, что эти войска восстанавливают дороги в Абхазии в соответствии с решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи республике.

Напомним, что 27 мая Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет. Минобороны России категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Примечательно, что сообщение о вводе железнодорожных войск РФ в непризнанную республику пришло в контексте недавнего заявления президента Абхазии Сергея Багапша о том, что военное соглашение между Абхазией и Россией официально пока не обсуждалось.

Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко, между тем, в беседе с журналистами в Тбилиси сегодня высказал надежду, что планируемая в Санкт-Петербурге встреча президентов двух стран - Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили - положительно скажется на двусторонних отношениях.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее также выразил надежду на то, что его предстоящая встреча с главой России Дмитрием Медведевым поможет наладить отношения Тбилиси и Москвы. Российский и грузинский президенты, как ожидается, встретятся на крупном форуме в Санкт-Петербурге 6-7 июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей