05 июня 2008, 05:21

Американские сенаторы требуют заменить российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии

Трое представителей Сената США считают, что международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев на конфликтных территориях Грузии на "голубые каски" из других стран.

"Настало время для международного сообщества пересмотреть состав миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнул председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден.

"Россия не является нейтральной стороной или честным посредником в этих договоренностях - сбивание невооруженного самолета и действия по присвоению доверенных им территорий полностью не соответствуют духу миротворчества", - цитирует слова американского сенатора агентство "РИА Новости".

Заявляя, что Россия "установила официальные связи с сепаратистскими республиками Абхазия и Южная Осетия в Грузии" для "подрыва усилий по примирению между этими регионами и грузинским правительством" и что "Россия осуществила также серию провокационных военных трюков", авторы заявления подчеркивают, что "одним из способов деэскалации напряженности является замена российских миротворцев СНГ на новые силы".

"США должны возглавить интенсивное международное дипломатическое контрнаступление против усилий России по дестабилизации Грузии и всего региона. Мирное решение конфликта потребует лидерства со стороны США и взаимодействия со стороны остальных членов НАТО", - подчеркнул заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар.

В совместном заявлении цитируется также высказывание сенатора-республиканца Мела Мартинеза, который подчеркнул, что "грузинский народ заслуживает знать, что сенат США его поддерживает".

Напомним, Сенат США на заседании вечером 3 июня единогласно утвердил резолюцию, в которой осуждаются заявления правительства России, "подрывающие территориальную целостность Грузии".

Сенат США призвал правительство России "дезавуировать политику, которая выглядит как политика, вызванная аппетитом к аннексии".

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, и тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 мая официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак выразил обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск без согласования с Грузией. В этот день в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России для ремонта железной дороги на протяжении от Сухума до города Очамчира на востоке Абхазии. Батальон прибыл со всей необходимой для восстановления дороги техникой.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в свою очередь заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

2 июня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста.

3 июня по телефону президент России Дмитрий Медведев обсудил сложившуюся ситуацию с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Российский и грузинский президенты, как ожидается, встретятся на крупном форуме в Санкт-Петербурге 6-7 июня, где продолжат обсуждение ситуации вокруг Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Архив новостей