03 июня 2008, 18:35

Якобашвили: президентам Грузии и России лучше общаться напрямую

Государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили высказал свою точку зрения по поводу предстоящей встречи президентов Грузии и Российской Федерации Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева. По словам Якобашвили, следующим шагом после телефонного разговора будет встреча Медведева и Саакашвили.

"Мы считаем, что лучше президентам общаться напрямую. Телефонный разговор нужен для того, чтобы во время встречи не возникло никаких сюрпризов и неприятных обстоятельств. Думаю, президенты должны общаться часто, и, конечно, желательно, чтобы у этого общения были результаты", - заявил госминистр.

По словам Якобашвили, ситуация между странами напряжена действиями России. "Я не имею в виду, что сразу же будет принято решение по важнейшим вопросам, скажем, по выводу войск из Абхазии, но, по крайней мере, что-то решится в отношениях", - заявил Темур Якобашвили сегодня в эфире телекомпании "Рустави 2".

Как уже сообщал "Кавказский узел", посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко в беседе с журналистами в Тбилиси 2 июня высказал надежду, что планируемая в Санкт-Петербурге встреча президентов двух стран - Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили - положительно скажется на двусторонних отношениях.

"Встреча должна состояться. Если она пройдет, то будет направлена на благо отношений двух стран и поиски выхода из сложившейся ситуации", - сказал Коваленко журналистам.

Напомним, что вчера же, 2 июня, Коваленко был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста в связи с введением на территорию Абхазии батальона российских железнодорожных войск.

Согласно ИА "Новости-Грузия", сегодня планируется телефонный разговор между президентами Грузии и России Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым.

Об этом 2 июня сообщил журналистам госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе после заседания Совета национальной безопасности Грузии, на котором рассматривался вопрос осложнения отношений между двумя странами после введения в Абхазию инженерных подразделений России.

По словам Барамидзе, ситуация осложнилась из-за того, что Россия без всякой маскировки под мандатом миротворцев ввела инженерные войска на территорию Грузии в Абхазию.

"Это беспрецедентный случай. До этого Россия хотя бы притворялась и пыталась маскировать свои войска под видом миротворческих. Но в этом случае место имеют незамаскированные действия, которые являются подготовкой к военной интервенции. Естественно, что грузинская сторона этот вопрос очень остро поставит перед Российской Федерацией", - заявил Барамидзе.

30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценивает этот ввод как акт агрессии и вражеское действие.

"Мы расцениваем данные действия, как незаконное перемещение на территории Грузии и как незаконные действия Вооруженных сил России. Нет никакого гуманитарного оправдания тому, что якобы эти военные присутствуют там потому, что они помогают реабилитировать железную дорогу. Такого оправдания не может быть. Войска остаются войсками и они должны быть выведены с территории Грузии", - сказал ранее госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили.

27 мая Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет. Минобороны России категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Отметим, что обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск без согласования с Грузией уже выразили США.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

По словам начальника управления Абхазской железной дороги, ремонтные работы в соответствии с договоренностями между российской и абхазской сторонами планируется завершить за 2-3 месяца.

Что касается комментариев российской стороны, то Минобороны РФ подтвердило информацию о вводе в Абхазию российских железнодорожных войск, и сообщило, что эти войска восстанавливают дороги в Абхазии в соответствии с решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи республике.

Примечательно, что сообщение о вводе железнодорожных войск РФ в непризнанную республику пришло в контексте недавнего заявления президента Абхазии Сергея Багапша о том, что военное соглашение между Абхазией и Россией официально пока не обсуждалось.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее также выразил надежду на то, что его предстоящая встреча с главой России Дмитрием Медведевым поможет наладить отношения Тбилиси и Москвы. Российский и грузинский президенты, как ожидается, встретятся на крупном форуме в Санкт-Петербурге 6-7 июня.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

22 сентября 2017, 13:25

Архив новостей