26 мая 2008, 17:20

Минобороны России отвергло обвинение ООН в уничтожении беспилотника в Абхазии

Минобороны России категорически опровергло сообщение миссии ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

«Ни о каком нарушении государственной границы с Грузией, а тем более о сбитии разведывательного беспилотного летательного аппарата не может быть и речи», - сообщил сегодня начальник пресс-службы управления пресс-службы и информации министерства полковник Александр Дробышевский.

Как сообщили ранее западные агентства со ссылкой на официальных представителей грузинского правительства, миссия ООН выступила с заявлением, что грузинский беспилотный летательный аппарат 20 апреля в небе над Абхазией сбил российский самолет.

Согласно РИА «Новости», Дробышевский уточнил, что «20 апреля полеты самолетов авиации ВВС вблизи грузинской границы не проводились».

Как сообщал "Кавказский узел", аналогичные заявления Грузии Москва уже категорически опровергала.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на совместной пресс-конференции с президентом Польши Лехом Качиньским в Тбилиси, что о причастности России к инциденту говорится в заключении, опубликованном ООН.

"Сегодня Грузия находится в сложной ситуации, потому что на территорию Грузии вошла армия иностранного государства, которое мы не приглашали и чей сюда вход мы категорически не принимаем. Вчера ООН опубликован заключение, в котором Российская Федерация прямо обвиняется в акте агрессии против Грузии - подтвердилось, что российский самолет бомбил территорию Грузии. Это первый такой случай, когда международная организация и тем более ООН без всяких экивоков, без всяких общих фраз прямо указало на Российскую Федерацию в этих действиях", - заявил Саакашвили.

Напомним, что 20 апреля замминистра обороны Абхазии Алексей Зайцев сообщил, что в Абхазии, в населенном пункте Гагида, абхазская сторона сбила беспилотный самолет-разведчик.

ВВС Грузии заявили, что грузинский беспилотник был сбит российским истребителем МиГ-29, который незаконно находился на территории Грузии. Грузинские военные ссылались на видеозапись инцидента. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в агрессии.

Пресс-секретарь российских ВВС назвал это заявление грузинской стороны "нонсенсом".

Еще один беспилотный самолет был сбит 18 марта. Два самолета были сбиты в один день - 4 мая. 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии и общее число сбитых беспилотников достигло семи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости