27 мая 2008, 13:58

Грузия потребовала от России компенсации за сбитый беспилотник

Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет.

Как сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, нота с такими требованиями была передана сегодня послу России в Тбилиси Вячеславу Коваленко.

26 мая миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

По словам Вашадзе, которого цитирует РИА Новости, Грузия также требует вывести дополнительный контингент миротворцев, введенный в Абхазию, и аннулировать распоряжение президента России от 16 апреля об особых отношениях России с Абхазией.

«Честно говоря, я не ставлю под сомнение профессионализм тех людей, которые работали от миссии ООН. Но вызывает сомнения материал, с которым работали эти профессионалы», – сказал посол РФ Коваленко. По его словам, «речь идет о видеозаписи, которая уже гуляет по всему миру, и о данных радаров».

«В данном случае у российской стороны также есть свои данные радаров 20 апреля», – сказал Коваленко, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Заключение ООН по инциденту 20 апреля дает возможность Грузии ставить вопрос об изменении миротворческого формата, заявил журналистам первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в эфире телекомпании "Рустави-2".

"Хотя этот факт для нас не нов и мы уже знали о том, что наш беспилотный летательный аппарат сбил российский военный самолет, это заключение показывает на международном уровне, что Россия небеспристрастна в грузино-абхазском конфликте, и она не может быть в нем посредником", - сказал Кутелия.

Как корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, результаты расследования Миссии ООН по сбитому 20 апреля силами ПВО Абхазии грузинскому беспилотному самолету-разведчику необъективны.

Шамба заявил, что к сбитому 20 апреля грузинскому беспилотнику, равно как и к другим шести, Россия не имеет никакого отношения. "Мы не раз предупреждали о невозможности нарушения воздушного пространства Абхазии, но к нам не прислушались. Мы также заявляли, что располагаем всеми средствами для обеспечения безопасности нашего воздушного пространства", - сказал Шамба.

Минобороны России также категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

А по заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, Россия не имеет отношения ни к одному из сбитых над Абхазией грузинских самолетов-разведчиков.

Напомним, что 20 апреля над Абхазией был сбит второй по счету самолет-разведчик. Ранее беспилотный самолет был сбит 18 марта. Два самолета были сбиты в один день - 4 мая. 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии и общее число сбитых беспилотников достигло семи.

Напомним также, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей