27 мая 2008, 13:58

Грузия потребовала от России компенсации за сбитый беспилотник

Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет.

Как сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, нота с такими требованиями была передана сегодня послу России в Тбилиси Вячеславу Коваленко.

26 мая миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

По словам Вашадзе, которого цитирует РИА Новости, Грузия также требует вывести дополнительный контингент миротворцев, введенный в Абхазию, и аннулировать распоряжение президента России от 16 апреля об особых отношениях России с Абхазией.

«Честно говоря, я не ставлю под сомнение профессионализм тех людей, которые работали от миссии ООН. Но вызывает сомнения материал, с которым работали эти профессионалы», – сказал посол РФ Коваленко. По его словам, «речь идет о видеозаписи, которая уже гуляет по всему миру, и о данных радаров».

«В данном случае у российской стороны также есть свои данные радаров 20 апреля», – сказал Коваленко, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Заключение ООН по инциденту 20 апреля дает возможность Грузии ставить вопрос об изменении миротворческого формата, заявил журналистам первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в эфире телекомпании "Рустави-2".

"Хотя этот факт для нас не нов и мы уже знали о том, что наш беспилотный летательный аппарат сбил российский военный самолет, это заключение показывает на международном уровне, что Россия небеспристрастна в грузино-абхазском конфликте, и она не может быть в нем посредником", - сказал Кутелия.

Как корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, результаты расследования Миссии ООН по сбитому 20 апреля силами ПВО Абхазии грузинскому беспилотному самолету-разведчику необъективны.

Шамба заявил, что к сбитому 20 апреля грузинскому беспилотнику, равно как и к другим шести, Россия не имеет никакого отношения. "Мы не раз предупреждали о невозможности нарушения воздушного пространства Абхазии, но к нам не прислушались. Мы также заявляли, что располагаем всеми средствами для обеспечения безопасности нашего воздушного пространства", - сказал Шамба.

Минобороны России также категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

А по заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, Россия не имеет отношения ни к одному из сбитых над Абхазией грузинских самолетов-разведчиков.

Напомним, что 20 апреля над Абхазией был сбит второй по счету самолет-разведчик. Ранее беспилотный самолет был сбит 18 марта. Два самолета были сбиты в один день - 4 мая. 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии и общее число сбитых беспилотников достигло семи.

Напомним также, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости