02 июня 2008, 14:22

Послу РФ вручена нота протеста в связи с вводом в Абхазию российских желдорвойск

Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко сегодня был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста в связи с введением на территорию Абхазии батальона российских железнодорожных войск.

Как сообщал "Кавказский узел", 30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценивает этот ввод как акт агрессии и вражеское действие.

Россия, однако, категорически опровергает такую трактовку. "Я не понимаю, почему вокруг этого факта такое беспокойство", - заявил сегодня журналистам по окончании встречи Коваленко . "Любая гуманитарная акция нацелена на улучшение жизни населения в регионе",  - добавил он.

"Если население будет жить лучше, у них будет менее воинственное настроение", - заявил Коваленко, добавив что благодаря этому легче будет восстановить доверие и возобновить переговоры между сторонами в конфликте.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", Коваленко привел в качестве примера Ливию, где восстанавливали мосты и коммуникации, и эту гуманитарную акцию приветствовал весь мир. По его словам, надо приветствовать и гуманитарные акции в Абхазии.

Что касается отсутствия согласия правительства Грузии на введение частей железнодорожных войск РФ и того, что российская сторона заранее не уведомила об этом предварительно грузинскую сторону, Коваленко сказал, что "на последней встрече двух президентов Грузии и России не в деталях, но в общем плане говорилось что РФ готовится оказать гуманитарную помощь населению Абхазии".

"Мы расцениваем данные действия, как незаконное перемещение на территории Грузии и как незаконные действия Вооруженных сил России. Нет никакого гуманитарного оправдания тому, что якобы эти военные присутствуют там потому, что они помогают реабилитировать железную дорогу. Такого оправдания не может быть. Войска остаются войсками и они должны быть выведены с территории Грузии", - сказал ранее госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили.

Напомним, что 27 мая Грузия также передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет. Минобороны России, однако, категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Отметим, что обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск без согласования с Грузией уже выразили США.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

По словам начальника управления Абхазской железной дороги, ремонтные работы в соответствии с договоренностями между российской и абхазской сторонами планируется завершить за 2-3 месяца.

Примечательно, что сообщение о вводе железнодорожных войск РФ в непризнанную республику пришло в контексте недавнего заявления президента Абхазии Сергея Багапша о том, что военное соглашение между Абхазией и Россией официально пока не обсуждалось.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Решения России в отношении непризнанных республик вызвали резкое недовольство Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости