01 июня 2008, 14:00

В Южной Осетии завершилась ротация миротворцев РФ

По сообщению командования Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, ротация миротворческого контингента от России в зоне конфликта сегодня завершилась.

Как сообщал "Кавказский узел", ротация российского батальона миротворцев началась 30 мая, когда миротворцы начали передавать вновь прибывшим военнослужащим места несения службы, вооружение и военную технику, учебно-материальную базу, имущество, жилищный фонд и объекты жизнедеятельности.

Как сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов, в субботу, 31 мая, в присутствии группы военных наблюдателей от сторон и представителей миссии ОБСЕ, сменившийся батальон российских миротворцев в составе колонны пересек северную границу зоны конфликта в районе Диди-Гупта в направлении госграницы России.

«За время следования колонны с личным составом сменившихся миротворцев по территории зоны конфликта происшествий не случилось», - цитирует представителя ССПМ агентство ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 25 мая этого года ротацию личного состава провел также грузинский миротворческий батальон в зоне грузино-осетинского конфликта. Как рассказал тогда корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела Югоосетинской части СКК по взаимодействию с ССПМ Гурам Собаев, ротация грузинского батальона ССПМ не обошлась без нарушений.

"Согласно протоколу СКК №38, план проведения ротации должен предоставляться на утверждение командующего ССПМ с уведомлением сопредседателей СКК сторон не позднее месяца до указанной даты. Грузинская сторона не уведомила сопредседателей СКК вообще, а командующего ССПМ уведомила за пять-шесть дней до начала проведения ротации. Естественно это большое нарушение. Кроме того, грузинской стороной нарушена квота численности военнослужащих на постах. Она значительно превысила квоту, оговоренную в ранее достигнутых договоренностях СКК. Более того, продолжает функционировать грузинский миротворческий пост в Авневи, который был выставлен там без согласования с СКК, следовательно, является незаконным", - подчеркнул Собаев.

Югоосетинская сторона не раз заявляла о том, что столь частые ротации грузинского батальона ССПМ преследуют цель осуществления рекогносцировки местности и организуются для подготовки полномасштабных военных действий против Республики Южная Осетия.

Смешанный миротворческий контингент в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии состоит из трех батальонов - российского, грузинского и осетинского. В состав каждого из них входит по 500 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости