04 июня 2008, 04:50

Шарашенидзе: в вопросе с Абхазией серьезных уступок со стороны России ждать не стоит

По мнению руководителя информационного центра НАТО Торнике Шарашенидзе, маловероятно, что Россия согласится вывести войска из Абхазии.

"Вряд ли после телефонного разговора Медведева и Саакашвили Россия согласится вывести вооруженные силы из Абхазии. Если, конечно, после этого разговора не состоятся другие разговоры президента России с главами других стран. Хотя и это последует не скоро. В России ориентируются на свои интересы, условия и на своего избирателя", - заявил Шарашенидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 3 июня президент России Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, во время которого обсуждался ввод в Абхазию батальона железнодорожных войск РФ, расцененный Грузией, как акт агрессии и вражеское действие.

Государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили ранее высказал свою точку зрения по поводу предстоящей встречи президентов, согласно которой, следующим шагом после телефонного разговора будет встреча Медведева и Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко в беседе с журналистами в Тбилиси 2 июня высказал надежду, что планируемая в Санкт-Петербурге встреча президентов двух стран - Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили - положительно скажется на двусторонних отношениях.

Напомним, что 2 июня Коваленко был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста в связи с введением на территорию Абхазии батальона российских железнодорожных войск.

30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск.

Отметим, что обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск без согласования с Грузией уже выразили США.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

Сообщение о вводе железнодорожных войск РФ в непризнанную республику пришло в контексте недавнего заявления президента Абхазии Сергея Багапша о том, что военное соглашение между Абхазией и Россией официально пока не обсуждалось.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее выразил надежду на то, что его предстоящая встреча с главой России Дмитрием Медведевым поможет наладить отношения Тбилиси и Москвы. Российский и грузинский президенты, как ожидается, встретятся на крупном форуме в Санкт-Петербурге 6-7 июня.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей