03 июня 2008, 19:34

Медведев и Саакашвили обсудили ввод российского батальона в Абхазию

Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, во время которого обсуждался ввод в Абхазию батальона железнодорожных войск РФ, расцененный Грузией, как акт агрессии и вражеское действие.

"В ходе беседы затрагивался вопрос российской помощи в восстановлении железных дорог в Абхазии и привлечения в этих целях подразделений Железнодорожных войск России", - сообщили в пресс-службе Кремля. "Были даны необходимые разъяснения на этот счет", - добавили в Кремле.

ИА "Новости-Грузия" сообщает, что стороны договорились продолжить обсуждение на встрече в рамках Петербургского экономического форума в Санкт-Петербурге 6-7 июня.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее выразил надежду на то, что его предстоящая встреча с главой России Дмитрием Медведевым поможет наладить отношения Тбилиси и Москвы.

Государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили ранее высказал свою точку зрения по поводу предстоящей встречи президентов, согласно которой, следующим шагом после телефонного разговора будет встреча Медведева и Саакашвили.

"Мы считаем, что лучше президентам общаться напрямую. Телефонный разговор нужен для того, чтобы во время встречи не возникло никаких сюрпризов и неприятных обстоятельств. Думаю, президенты должны общаться часто, и, конечно, желательно, чтобы у этого общения были результаты", - заявил госминистр.

По словам Якобашвили, ситуация между странами напряжена действиями России. "Я не имею в виду, что сразу же будет принято решение по важнейшим вопросам, скажем, по выводу войск из Абхазии, но, по крайней мере, что-то решится в отношениях", - заявил Темур Якобашвили сегодня в эфире телекомпании "Рустави 2".

"Мы расцениваем данные действия, как незаконное перемещение на территории Грузии и как незаконные действия Вооруженных сил России. Нет никакого гуманитарного оправдания тому, что якобы эти военные присутствуют там потому, что они помогают реабилитировать железную дорогу. Такого оправдания не может быть. Войска остаются войсками и они должны быть выведены с территории Грузии", - сказал ранее госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко в беседе с журналистами в Тбилиси 2 июня высказал надежду, что планируемая в Санкт-Петербурге встреча президентов двух стран - Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили - положительно скажется на двусторонних отношениях.

Напомним, что 2 июня Коваленко был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста в связи с введением на территорию Абхазии батальона российских железнодорожных войск.

Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск 30-31 мая. Обеспокоенность в связи с этим фактом уже выразили США и НАТО.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, однако, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланированным.

Отметим, что сообщение о вводе железнодорожных войск РФ в непризнанную республику пришло в контексте недавнего заявления президента Абхазии Сергея Багапша о том, что военное соглашение между Абхазией и Россией официально пока не обсуждалось.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости