30 июня 2008, 15:51

В результате взрывов в столице Абхазии пострадало шесть человек

Четверо граждан из шести, получивших осколочные ранения в результате сегодняшних взрывов в районе Сухумского рынка в Абхазии, госпитализированы в Сухумскую клиническую больницу, их жизни ничего не угрожает.

Они получили незначительные непроникающие ранения в конечности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил главврач больницы Вячеслав Абухба. Среди пострадавших детей нет, уточнил он. По его словам, состояние раненых в настоящее время удовлетворительное.

Напомним, что инцидент произошел около 12 мск. Взрывчатка была заложена в мусорные баки.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления внутренних дел Сухума Рамин Габлая, всего в результате взрывов пострадало 6 человек, двоим из них госпитализация не понадобилась.

Среди пострадавших - один российский турист, находившийся на отдыхе в Абхазии. Он получил ранение в палец ноги. Пострадавший пожелал, чтобы его имя не фигурировало в СМИ, вместе с тем подчеркнул, что инцидент не вынудит его прервать свой отдых. "Я продолжу свой отдых, несмотря ни на что", - сказал раненый.

Между тем, по данным ИТАР-ТАСС, одна из раненных женщин в больнице скончалась. Но корреспондент "Кавказского узла" в Абхазии эту информацию не подтвердил.

Сотрудники Генеральной и городской прокуратур осмотрели места происшествий. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" генпрокурор Абхазии Сафарбей Миканба, возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм".

Прокурор Сухума Алиса Бигвава сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что на месте происшествия изъят грунт для установления природы взрывного устройства и другие предметы, которые могут иметь отношение к взрывным устройствам, сработавшим в районе рынка сегодня.

Отметим, что сегодня в районе Сухумского центрального рынка прогремело два взрыва. Один — в непосредственной близости к торговому комплексу "Сухумприбор", второй у остановки маршрутных такси, следующих по маршруту "Рынок - Старый поселок". Между местами взрывов — 50 метров.

Как сообщила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" одна из сотрудниц торгового комплекса, когда произошел взрыв, внутри комплекса моментально возникла сильная паника, все побежали к лестничным площадкам, люди старались побыстрее выбраться из четырехэтажного здания.

По словам водителя одного из маршрутных такси, он проходил мимо мусорной урны пешком, когда прогремел первый взрыв. "Я вначале не понял, что произошло, а потом догадался, что что-то взорвалось. Я думал, меня контузило или ранило, но, к счастью, все обошлось. Людей, стоявших на остановках, сразу стали сажать в маршрутки и увозить подальше от рынка. А раненых, не дожидаясь скорой помощи, также быстро увезли в больницу", - рассказывает водитель.

На месте происшествия побывали президент Сергей Багапш, министр внутренних дел Отар Хеция, председатель Службы Госбезопасности Юрий Ашуба, Генпрокурор Сафарбей Миканба.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня президент непризнанной республики заявил, что Абхазия закроет границу с Грузией завтра, 1 июля.

Багапш обвинил грузинские спецслужбы в причастности ко взрывам и отметил, что абхазские власти делают все, чтобы выявить причастных к происшествию. Ранее Багапш обвинил Тбилиси в организации взрывов в Гаграх 29 июня. По его словам, "это - теракт, направленный против Абхазии и россиян, которые отдыхают на территории республики".

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы , в прошлом году Абхазию посетило свыше миллиона отпускников и экскурсантов, в этом ожидается на треть больше. Он также считает взрывы провокацией с целью срыва курортного сезона.

Напомним, что по данным Гагрской милиции, все пострадавшие в результате вчерашнего взрыва у рынка - местные жительницы. Пятеро из них уже отпущены домой после оказанной им медицинской помощи. Женщина 1974 года рождения с осколочным ранением в глаз срочно вывезена в Сочи.

Отметим, что по данным агентства "Грузия Online", в результате взрыва в Гаграх погиб российский отдыхающий, и еще один был тяжело ранен. Позднее российскими СМИ эта информация была опровергнута.

Кроме того, грузинское агентство со ссылкой на неназванный источник в МВД Абхазии передает, что взрывы в Гаграх 29 июня являются итогом российской политики, недовольство которой выражают сами абхазы. По данным источника, супермаркет "Континент", близ которого произошел один взрыв, принадлежит уроженцу и гражданину России некоему Варову, являющемуся подставной фигурой, за которым стоит мэр Москвы Юрий Лужков, закупающий Гагрскую зону Абхазии, что само по себе вызывает огромное недовольство среди местного населения.

Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия связывает случившееся с внутренним противостоянием в Абхазии. "В преддверии президентских выборов 2009 года там идет борьба за сферы влияния, в которую активно включены криминальные группировки", - отмечает он.

А руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, комментируя взрывы в Гаграх,  заявил, что в Абхазии "продолжается противостояние между кланами Багапша и вице-президента Хаджимбы".

Ранее представитель подконтрольного Тбилиси правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланава заявил, что из-за взрывов власти Сухума ужесточили режим на границе между Абхазией и Грузией по реке Ингур.

По словам Киланавы, абхазы не позволяют грузинам Гальского района переезжать в соседний Зугдидский район для реализации своего урожая. Он утверждает, что эти меры введены при содействии российских миротворцев.

Помощник командующего коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского /КСПМ СНГ/ подполковник Александр Новицкий опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что российские миротворцы больше не будут пересекать мост через Ингур (разделяющую Абхазию и Грузию).

По словам Новицкого, в соответствии с "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года при выполнении своей миссии миротворческие силы пользуются свободой передвижения в Зоне безопасности и Зоне ограничения вооружения. Поэтому, по его словам, российские миротворцы, как выполняли, так и будут выполнять стоящие перед ними задачи в соответствии с мандатом.

Отметим, что, как уже сообщал "Кавказский узел",  сегодня в Берлине состоится встреча представителей "Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии", которая объединяет Францию, Германию, США, Россию и Великобританию. На встрече будет обсуждаться ситуация с грузино-абхазским урегулированием.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей