30 июня 2008, 15:11

Абхазия с 1 июля закрывает границу с Грузией

Завтра, 1 июля, Абхазия закроет границу с Грузией, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш в Сухуме, где сегодня произошли два взрыва. "С завтрашнего дня грузино-абхазская граница будет закрыта", - сказал президент Абхазии.

Багапш обвинил грузинские спецслужбы в причастности ко взрывам и отметил, что абхазские власти делают все, чтобы выявить причастных к происшествию. Багапш призвал жителей непризнанной республики к спокойствию и бдительности, передает РИА Новости.

Напомним, что сегодня в районе центрального рынка в столице Абхазии городе Сухуме произошло два взрыва. По предварительным данным, в результате первого взрыва никто не пострадал, в результате второго - два человека получили ранения и доставлены в Сухумскую клиническую больницу. Как сообщает ИТАР-ТАСС, одна из раненных женщин в больнице скончалась.

Между тем, агентству "Грузия Online" источники в Сухуме сообщили, что в результате терактов на рынке погибло 2 человека — муж и жена из Ставрополя, а также было ранено 15 человек. Согласно другим источникам, в городе произошла целая серия взрывов: два взрыва в районе рынка, около завода "Сухумприбор", один взрыв произошел около остановки в Келасури, и один в Новом районе.

Отметим, что это грузинское агентство со ссылкой на неназванный источник МВД Абхазии передает, что взрывы в Гаграх вчера, 29 июня, являются итогом российской политики в Абхазии, недовольство которой все чаще выражают сами абхазы.

Супермаркет "Континент", близ которой произошел один взрыв, принадлежит уроженцу и гражданину Российской Федерации некоему Варову, который, имея свои коммерческие интересы, практически контролирует также рынок в Гаграх, на территории которого произошел другой взрыв. Агентство также сообщает, что Варов в Абхазии собирается строить сеть супермаркетов "Континент", в целях чего скупает земельные участки и соответствующие постройки. В Сухуме уже начаты строительно-ремонтные работы.

По данным некоторых источников, Варов является подставной фигурой, за которым стоит мэр Москвы Юрий Лужков, который через таких подставных лиц практически закупил всю Гагрскую зону Абхазии, что само по себе вызывает огромное недовольство среди местного населения.

Накануне агентство распространило информацию о том, что в результате взрыва в Гаграх погиб российский отдыхающий, и еще один был тяжело ранен. Предполагается, что оба россиянина приехали в Абхазию на отдых с Урала.

Напомним, что по данным Гагрской милиции, все пострадавшие в результате вчерашнего взрыва у рынка - местные жительницы. Как уточняет "Время новостей", среди пострадавших - девочки 10 и 11 лет.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил изданию, что следствие проработает все версии, однако, как наиболее правдоподобную назвал провокацию с целью срыва курортного сезона. По словам Шамбы, в прошлом году Абхазию посетило свыше миллиона отпускников и экскурсантов, в этом ожидается на треть больше.

Подобную версию вчера, 29 июня, высказал и президент Абхазии Сергей Багапш. Однако, грузинские власти опровергли это заявление. Представитель МВД Грузии не исключил, что эти взрывы являются "результатом разборок между различными абхазскими криминальными группами, о которых так часто в последние годы пишет сама абхазская пресса".

Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия также связывает случившееся с внутренним противостоянием в Абхазии. "В преддверии президентских выборов 2009 года там идет борьба за сферы влияния, в которую активно включены криминальные группировки. Мы настроены мирно урегулировать конфликт, дестабилизация не в наших интересах", - отмечает он.

Секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая предлагает "оставить на совести самих отдыхающих и туроператоров, отправляющих их в этот регион на времяпрепровождение туда, откуда изгнано 75% населения и тысячи уничтожены только за непринадлежность к абхазской этнической группе".

В свою очередь, руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в беседе с "Коммерсантом" заявил, что в Абхазии "продолжается противостояние между кланами Багапша и вице-президента Хаджимбы". А председатель прогрузинского Верховного совета Абхазской автономной республики Тимур Мжавия заявил изданию, что "теперь после очередной бандитской межклановой разборки по переделу собственности сепаратисты будут сваливать все на Грузию".

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", по фактам взрывов возбуждено уголовное дело. Ао словам начальника Гагрской милиции Беслана Адлейба, все фрагменты, найденные после взрыва, направлены в г. Сочи на экспертизу. "На днях мы получим ответ, который будет обнародован", - добавил Адлейба.

Председатель Госкомитете по курортам и туризму Тенгиз Лакербай расценил случившееся как провокацию, направленную на срыв курортного сезона. "Кое-кому не нравится экономическая ситуация, которая улучшается с каждым годом", - отметил он.

Ранее представитель подконтрольного Тбилиси правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланава заявил, что из-за взрывов власти Сухума ужесточили режим на границе между Абхазией и Грузией по реке Ингур.

По словам Киланавы, абхазы не позволяют грузинам Гальского района переезжать в соседний Зугдидский район для реализации своего урожая. Он утверждает, что эти меры введены при содействии российских миротворцев.

Помощник командующего коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского /КСПМ СНГ/ подполковник Александр Новицкий опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что российские миротворцы больше не будут пересекать мост через Ингур (разделяющую Абхазию и Грузию).

По словам Новицкого, в соответствии с "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года при выполнении своей миссии миротворческие силы пользуются свободой передвижения в Зоне безопасности и Зоне ограничения вооружения. Поэтому, по его словам, российские миротворцы, как выполняли, так и будут выполнять стоящие перед ними задачи в соответствии с мандатом.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  сегодня в Берлине состоится встреча представителей "Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии", которая объединяет Францию, Германию, США, Россию и Великобританию. На встрече будет обсуждаться ситуация с грузино-абхазским урегулированием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей