17 июня 2008, 14:39

МИД России: вывод миротворцев из Абхазии обострит обстановку

Сворачивание миротворческой операции в зоне конфликта Грузии с Абхазией повлечет за собой обострение обстановки в регионе, заявил сегодня официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

"Рассуждая о возможности прекращения миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта, руководство Грузии должно осознавать, что такой безрассудный шаг неизбежно повлечет за собой обострение обстановки "размораживания" конфликта, чреватое выходом из-под контроля ситуации на Кавказе в целом", - подчеркнул Андрей Нестеренко.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Президент Грузии Михаил Саакашвили, например, заявил, что может поставить вопрос о выводе российских миротворцев в любой момент.

"Вся ответственность в таком случае ляжет на власти Тбилиси и тех, кто закрывает глаза на опасность проводимого ими курса", - приводит слова Нестеренко ИТАР-ТАСС.

Государственный  министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС.

По словам госминистра, конфронтация в зонах конфликта не исчезла, но риск военных действий уменьшился. Напряженность же сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии и действий российских властей.

23 мая Якобашвили, комментируя ситуацию с обстрелом грузинских автобусов в Абхазии в день выборов, заявил, что Россия должна оставить Абхазию в покое и "вывести оккупационные войска" своих миротворцев.

Напомним, что 21 мая грузинская сторона заявила о том, что абхазы взорвали два автобуса вблизи моста через реку Ингури в районе села Хурча. В автобусах находились жители Гальского района Абхазии, которые направлялись в Зугдидский район Грузии для участия в парламентских выборах. В Абхазии называют данный инцидент "чистой воды провокацией".

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что, несмотря на трудности и провокации российские миротворцы с честью несут службу, и ни о какой замене их каких-либо других речи быть не может. "То, что с 1994 года фактически стабильная ситуация и нет боестолкновений, в первую очередь - заслуга миротворцев. Им за это нужно сказать спасибо", - сказал сегодня на пресс-конференции в Сухуми Багапш.

Поводом для разговоров в Грузии об изменении миротворческого формата явилось также Заключение ООН по инциденту 20 апреля, которое, по словам первого заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелии, является серьезным поводом для активных действий относительно положения российских миротворцев.

26 мая миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

В МИД России расследование инцидента сочли необъективным и незаконченным, сообщает РИА "Новости".

"У нас остаются вопросы по поводу достоверности "доказательств", переданных грузинской стороной экспертам Миссии ООН по наблюдению в Грузии", - говорится в распространенном сегодня заявлении министерства.

В нем отмечается, что эти сомнения "лишь усугубляются в связи с упорным нежеланием Тбилиси передать для соответствующей проверки российскими экспертами все имеющиеся материалы и свидетельства" по инциденту со сбитым беспилотником.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей