30 июня 2008, 08:54

Группа друзей генсека ООН по Грузии обсудит ситуацию в Абхазии

Сегодня в Берлине представители Группы стран-друзей генсека ООН по Грузии обсудят ситуацию с грузино-абхазским урегулированием, сообщил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Нестеренко заметил, что в МИД РФ обратили внимание на заявление секретаря совета национальной безопасности Грузии Александра Ломаи о том, что принципиальные положения нового мирного плана урегулирования конфликта, якобы уже разработанного экспертами Группы стран-друзей Генсекретаря ООН по Грузии (ГДГ), для грузинской стороны приемлемы и вопрос лишь в том, смогут ли европейские партнеры Грузии убедить Россию присоединиться к нему.

"Нас не могут не удивлять эти сообщения, а также упоминание в СМИ даже некоторых деталей "нового плана". Хотели бы подчеркнуть, что ГДГ, помимо западных стран - Великобритании, Германии, США и Франции - включает в себя и Россию. Дальнейшие шаги по грузино-абхазскому урегулированию предстоит обсудить и попытаться найти общий знаменатель лишь 30 июня сего года в Берлине на встрече представителей всех стран-участниц ГДГ", - сказал он.

Как сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в грузинском руководстве и МИД РФ, Грузия предложила России разделить Абхазию на зоны влияния - российскую и грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии над Абхазией.

"Естественное удивление", по словам Нестеренко, вызывает то, что предварительные наработки отдельных стран получили свое освещение в прессе и стали известны грузинской стороне еще до начала заседания ГДГ, в котором будет участвовать и российский представитель.

"Возникает впечатление, что сознательная утечка информации направлена на подготовку общественного мнения к определенным решениям ГДГ и сориентирована на то, чтобы оказать на участников предстоящего заседания, и прежде всего Россию, давление. Вряд ли это будет способствовать интересам дела и нахождению приемлемого для всех, включая абхазскую и грузинскую стороны, решения", - цитирует официального представителя МИД РФ РИА "Новости".

Напомним, что одной из причин визита главы непризнанной Республики Абхазия Сергея Багапша в Кремль "Коммерсант" назвал именно ознакомление с новым планом урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенного Грузией.

Однако глава российского МИД Сергей Лавров в категорической форме опроверг сведения о том, что Грузия и Россия обсуждают раздел Абхазии на российскую и грузинскую сферы влияния.

Председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия также заявил, что грузинская сторона не имеет никакого плана раздела Абхазии на протектораты России и Грузии. По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, Грузия никогда не отдаст Абхазию России.

А абхазское руководство, в свою очередь, идею разделить Абхазию на российскую и грузинскую сферы влияния считает абсолютно нереальной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости