30 июня 2008, 09:33

Новицкий: миротворцы будут действовать на границе Абхазии с Грузией в прежнем режиме

Появившаяся в СМИ информация о том, что российские миротворцы больше не будут пересекать мост через Ингур (разделяющую Абхазию и Грузию), не соответствует действительности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил помощник командующего коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского /КСПМ СНГ/ подполковник Александр Новицкий.

"В соответствии с "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года при выполнении своей миссии миротворческие силы пользуются свободой передвижения в Зоне безопасности и Зоне ограничения вооружения - отметил Новицкий. - Российские миротворцы, как выполняли, так и будут выполнять стоящие перед ними задачи в соответствии с мандатом, положения которого остаются для них основой участия в операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта".

Мост через реку Ингур является линией разъединения противоборствующих сторон, по нему проходит Государственная граница Абхазии, и эта территория является зоной безопасности, контролируемой КСПМ СНГ.

Ранее представитель подконтрольного Тбилиси правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланава заявил, что власти Сухуми ужесточили режим на границе между Абхазией и Грузией по реке Ингур. Причиной этого стали два крупных взрыва в городе Гагры, от которых были ранены шесть человек, утверждает Киланава.

По словам Киланавы, абхазы не позволяют грузинам Гальского района переезжать в соседний Зугдидский район для реализации своего урожая, передает "Интерфакс".

КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности КСПМ СНГ является территория, охватывающая по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения. За время миротворческой операции в зоне конфликта погибли 117 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей