30 июня 2008, 13:03

В столице Абхазии Сухуме произошло два взрыва

Два взрыва произошло сегодня в районе центрального рынка в столице Абхазии городе Сухуме. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД республики.

В результате первого взрыва никто не пострадал, в результате второго - по предварительным данным, два человека получили ранения и доставлены в Сухумскую клиническую больницу.

Инцидент произошел около 12 часов мск. Взрывчатка была заложена в мусорные баки.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 29 июня в абхазском курортном городе Гагры произошли два крупных взрыва. Первый взрыв произошел в воскресенье в 8.10 близ центрального рынка в городе Гагры. Через 15 минут сработало еще одно взрывное устройство в районе, где расположен гагрский банк. Взрывное устройство было заложено под электрический столб.

Пятеро из шести женщин, получивших ранения в результате взрыва в городе Гагры в Абхазии, уже отпущены домой после оказанной им медицинской помощи. Женщина 1974 года рождения с осколочным ранением в глаз срочно вывезена в Сочи.

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал взрывы терактами и обвинил в их организации власти Грузии, заявив, что взрывы были направлены против россиян, которые отдыхают на территории Абхазии. Говоря о взрывах, Багапш назвал политику Тбилиси "государственным терроризмом".

Грузинские власти опровергли заявление Багапша. Представитель МВД Грузии не исключил, что эти взрывы являются "результатом разборок между различными абхазскими криминальными группами, о которых так часто в последние годы пишет сама абхазская пресса".

Ранее представитель подконтрольного Тбилиси правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланава заявил, что из-за взрывов власти Сухума ужесточили режим на границе между Абхазией и Грузией по реке Ингур.

По словам Киланавы, абхазы не позволяют грузинам Гальского района переезжать в соседний Зугдидский район для реализации своего урожая. Он утверждает, что эти меры введены при содействии российских миротворцев.

Помощник командующего коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского /КСПМ СНГ/ подполковник Александр Новицкий опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что российские миротворцы больше не будут пересекать мост через Ингур (разделяющую Абхазию и Грузию).

По словам Новицкого, в соответствии с "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года при выполнении своей миссии миротворческие силы пользуются свободой передвижения в Зоне безопасности и Зоне ограничения вооружения. Поэтому, по его словам, российские миротворцы, как выполняли, так и будут выполнять стоящие перед ними задачи в соответствии с мандатом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости