10 мая 2008, 18:21

Представители США встретились с руководством Абхазии

Сегодня в Абхазию прибыла делегация США, в составе которой помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза и посол США в Грузии Джон Теффт. Состоялась их встреча с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой. Стороны обсуждали возможность возобновления грузино-абхазского переговорного процесса

"Ситуация вокруг Абхазии, к сожалению, меняется не в лучшую, а в худшую сторону. Это плохо, поскольку мы являемся приверженцами мирного разрешения всех спорных вопросов", - сказал Багапш на встрече. Он выразил готовность абхазской стороны участвовать во всех мероприятиях для решения возникающих проблем за столом переговоров. Однако, по его словам, "для этого надо создать элементарные условия, чтобы подписываемые в ходе встреч соглашения выполнялись".

"Для чего встречаться и договариваться, если потом эти соглашения постоянно нарушаются?" - поставил вопрос Багапш. В качестве примера он привел ввод летом 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья - в нарушение Московского соглашения - грузинских вооруженных подразделений, что и стало основной причиной срыва переговорного процесса. Кроме того, по словам Багапша, в последние дни у границ Абхазии наблюдается значительная концентрация грузинских войск и вооружений.

Помощник заместителя госсекретаря США отметил, что необходимо стимулировать возобновление переговорного процесса. Последняя встреча в Женеве в феврале этого года группы друзей генсека ООН с участием абхазской и грузинской сторон, указал он, была позитивной. "Мы хотим, чтобы общими усилиями был найден выход из дипломатического тупика. Я считаю, что ситуация не настолько напряжена, чтобы не найти выхода", - подчеркнул представитель госдепартамента США. Далее встреча продолжилась без участия журналистов.

Как сообщил журналистам по окончании встречи министр иностранных дел Сергей Шамба, главная проблема, которая обсуждалась на встрече, и на которой сконцентрировано всеобщее внимание, - это существующий кризис и пути выхода из него.

"Я бы не сказал, что какие-то жесткие и твердые установки были, от которых мы не можем отойти. Мы говорили, что есть возможность поиска, и американская сторона не настаивала, что какие-то принципы являются главенствующими", - сказал Шамба. При таких подходах, по его мнению, "можно выйти из кризисной ситуации".

"Первые шаги уже ощущаются, и я думаю, что это связано с той жесткой политикой и действиями, предпринимаемыми Россией. Мы  видим, что тон и риторика грузинского руководства изменились, они стали очень миролюбивыми. Даже уже это снимает напряженность, потому что мы никому не угрожали, и совершенно очевидно, что никакой угрозы от нас никогда не исходило", - подчеркнул глава МИД Абхазии.  

У Абхазии, по словам Шамбы, "есть более реальные опасения, и они не беспочвенны". "Мы знаем, что неоднократно вооруженный конфликт начинала грузинская сторона, и каждый раз после своего сокрушительного поражения Грузия всегда искала виновных - третью силу, и это всегда была Россия. Поэтому нам до боли все это знакомо. Мы, конечно, опасаемся такого поворота событий. Мы не хотим войны, потому что любая война будет на нашей территории, и мы это уже все испытали", - сказал Шамба.

По словам главы МИД, когда в 2006 году в верхнюю часть Кодорского ущелья вводились войска, Абхазия проявила особую сдержанность. "Мы не пошли на конфликт, хотя и тогда он мог развиться. Мы стараемся искать дипломатические пути решения проблемы, и с помощью наших американских друзей и всех других участников переговорного процесса пытаемся найти выход из тупика", - подчеркнул Шамба.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, в ходе встречи "состоялся очень откровенный обмен мнениями, порой разговор носил немного жесткий характер и это, прежде всего, касалось понимания той или иной ситуации сторонами".

"Представителями американской дипмиссии особо было подчеркнуто, что их визит связан, прежде всего, с тем, чтобы предложить свои услуги в дипломатическом разрешении, снятии напряженности во избежание каких либо нежелательных эксцессов", - сказал Бжания.

"Таким образом г-н Мэтью Брайза изложил позицию правительства США, которая сводится к тому, что оно очень озабочено накалом ситуации и инициирует начало какого-либо движения навстречу друг другу для снятия напряженности", - добавил Бжания.

По словам Бжании, никаких конкретных предложений американские дипломаты, однако, не вносили - наоборот, они интересовались тем, как абхазская сторона видит разрешение этого конфликта, каково мнение абхазской стороны.

Президент изложил свою позицию, касающуюся верхней части Кодорского ущелья и ситуации в Гальском районе в зоне разъединения противоборствующих сторон. "Позиция Абхазии остается неизменной. Прежде всего, нужно снять напряжение в Кодорском ущелье и вернуть ситуацию в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня", - процитировал  президента его представитель в СМИ Кристиан Бжания. В таком случае, по словам президента Абхазии, перспектива возобновления более масштабного всеобъемлющего переговорного процесса  очевидна.

Напомним, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза вчера посетил Тбилиси.

"Политика США однозначна — мы поддерживаем территориальную целостность Грузии и приветствуем ту сдержанность, которую проявляет Грузия на провокационные шаги России. Белый дом осуждает самолетный инцидент, последнее решение России в отношении сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии и увеличение своего миротворческого контингента в зоне конфликта", - заявил на брифинге в столице Грузии Мэтью Брайза.

Напомним также, что 6 мая Белый дом обратился к Москве с призывом отменить свои недавние решения по Абхазии. Также Вашингтон советует Грузии воздержаться от военных действий. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино в разговоре с журналистами заявила, что Белый дом призывает российские власти "разрядить ситуацию вокруг Абхазии и отменить свои решения".

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.Оба этих шага вызвали возмущение грузинской стороны. Михаил Саакашвили назвал этот шаг провокационным, направленным против суверенности Грузии.

28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Отметим, что министерство обороны России в тот же день в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузия, в свою очередь, попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей