09 мая 2008, 14:51

Минобороны Абхазии полагает, что сбитый самолет нес ракету

Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый 8 мая над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". Об этом журналистам сообщил сегодня замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба.

"Боезапас, который нес беспилотный самолет, представлял опасность, как для населения, так и для военнослужащих миротворческих сил. Место падения зафиксировано военными наблюдателями Миссии ООН по наблюдению в Грузии и военнослужащими Коллективных сил СНГ, - отметил Купалба. - Поскольку самолет изготовлен в основном из композитных материалов, он был уничтожен полностью".

Найденные обломки самолета сегодня были продемонстрированы журналистам.

Замминистра обороны обвинил грузинскую сторону в грубом нарушении положения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и Резолюции 1808 Совета безопасности ООН.

"В небе над Республикой Абхазия продолжают совершать разведывательные полеты грузинские беспилотные летательные аппараты, что угрожает безопасности международных гражданских воздушных перевозок в этом районе", - сказал он.

По словам Купалбы, 8 мая грузинский беспилотник был сбит наземными средствами противовоздушной обороны Абхазии над населенным пунктом Гудава Очамчирского района в 17.05ч. мск. на высоте около 1500 метров.

"Обломки упали на землю и взорвались в районе населенного пункта Набакеви Гальского района, неподалеку от 209-го наблюдательного поста миротворческих сил. В месте падения образовалась воронка", - уточнил Купалба.

В 17.25ч. в том же районе был обнаружен второй беспилотный самолет, сказал Купалба. Однако в связи с тем, что его полет проходил параллельно международной воздушной трассе, и в это время по ней обычно пролетают гражданские самолеты, "министром обороны республики было принято решение не сбивать данный летательный аппарат".

Купалба напомнил, что "за последние два месяца в небе над Абхазией сбито пять беспилотных грузинских летательных аппарата, выполнявших несанкционированные полеты".

"Грузия в очередной раз проигнорировала наши неоднократные предупреждения, целенаправленно продолжает усугублять ситуацию, рискуя жизнями мирных граждан. Эти случаи еще раз доказывают агрессивные действия официального Тбилиси и их нежелание выполнять договоренности", - подчеркнул Купалба.

Министерство обороны Абхазии предупреждает, что и "впредь будет использовать необходимые средства по недопущению нарушений воздушного пространства Абхазии".

Купалба подчеркнул, что грузинские руководители утверждают, что не их самолеты сбиты над Абхазией, но заявление Саакашвили о том, что их самолеты "летают и будут летать" над республикой, подтверждают предположения о том, что все пять пораженных самолетов стоят на вооружении ВВС Грузии.

По заявлению Абхазии, сбитый 8 мая грузинский самолет-разведчик - пятый по счету, пораженный в текущем году в небе над Абхазией. Последние два самолета были сбиты в один день - 4 мая. Предыдущие - 18 марта и 20 апреля.

В  Министерстве обороны Абхазии полагают, что все сбитые ранее беспилотные летательные аппараты относятся к одному классу - произведены израильской компанией "Elbit Systems Ltd" и принадлежат Грузии.

Также, по словам Гарри Купалбы, в последнее время вдоль границ Абхазии Грузия сконцентрировала большое количество войск, передвижение которых отслеживается, передает корреспондент "Кавказского узла".

"На сегодняшний день вдоль границы рассредоточено более 7000 военнослужащих, вооружение и техника. Грузия не оставляет мысли решения абхазского вопроса военным путем", - подчеркнул Купалба.

О том, что Грузия не наращивает военное присутствие рядом с Абхазией и Южной Осетией, а все грузинские солдаты находятся на базах, заявил министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.

А по словам заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелии, в Кодорском ущелье находятся только представители внутренних сил Грузии.

Несмотря на это приказом министра обороны Абхазии объявлена повышенная боеготовность, подразделения абхазской армии находятся в местах постоянной дислокации, уточняются мобилизационные планы.

Кроме того, 30 апреля в зоне конфликта произошло увеличение числа миротворцев.

Грузия сразу же потребовала вывести дополнительные силы из региона, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

В распространенном 2 мая заявлении министерства иностранных дел Грузии подчеркивается, что, несмотря на категорический протест правительства Грузии, Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

Россия, однако, к требованиям Грузии не прислушалась. В Минобороны РФ не исключило увеличения числа российских миротворцев в Абхазии до 3000 человек, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне. Сейчас общая численность личного состава достигла 2 тыс. 542 человека, что, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, предусмотрено Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Увеличение присутствия российских миротворцев в Абхазии обеспокоило и руководство Североатлантического альянса. По словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, с технической точки зрения Россия имела полное право увеличить контингент своих миротворцев. В то же время, заметил он, данное решение "не ослабляет, а лишь усиливает напряженность в регионе".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей