09 мая 2008, 18:59

Метью Брайза в Тбилиси встретился с представителями Объединенной оппозиции Грузии

Сегодня помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайза приехал в Грузию с официальным визитом. Сегодня же в гостинице "Тбилиси-Мариотт" состоялась встреча Метью Брайза с лидерами Объединенной оппозиции Грузии. На встрече обсуждались предстоящие выборы и события, которые происходят в Абхазии.

Лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что во время встречи с Метью Брайза, он отметил, что в Грузии растет антиамериканский настрой.

"Что касается других вопросов, то разговор также касался прошедших президентских выборов и сфальсифицированного тогда экзит-пола. Я ему объяснил, что именно из-за фальсифицированного экзит-пола, использования административного рычага и госбюджета с целью влияния на народ во время выборов, а также подконтрольных властям телеканалов "Рустави 2" и "Мзе" 200 тысяч людей вышли на улицы",- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гачечиладзе.

По его словам, тогда после выборов оппозиция не допустила гражданского противостояния. "Если и 21 мая повторится то же, что и 5 января, то мы уже не остановим людей", - подчеркнул оппозиционер.

"Также был затронули вопрос Абхазии. Я сказал Брайза, что нельзя спекулировать темой начала войны в Абхазии. Начинать войну в Абхазии равносильно поражению, так как генералы с подорванным именем войну не выиграют",- считает Гачечиладзе.

Гачечиладзе также отметил, что спросил у Брайза, почему тот заявил, что на телекомпании "Рустави 2" со стороны оппозиции осуществлялось давление. "Брайза ответил, что он подобных заявлений не делал, и что это ложь, которую распространила "Рустави 2"",- рассказал журналистам Гачечиладзе.

Также, как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, кроме избирательной процедуры одной из главных тем во время нашей встречи была ситуация в Абхазии. "Мы получили от Брайза и  Питера Семнеби гарантии, что они примут все возможные меры, чтобы ни грузинская, ни русская сторона не пошли на провокацию",- говорит Зурабишвили.

В свою очередь, лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе рассказал, что во время встречи было решено, что американские наблюдатели будут присутствовать на тех избирательных участках, которые трудно контролировать.

"Мы пообещали Брайза передать ему списки таких участков. Мы также получили от него обещание, что видеокамеры будут установлены именно там, где оппозиция посчитает нужным",- подчеркнул Гамкрелидзе.

Напомним, что 21 мая в Грузии состоятся парламентские выборы. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов.

Еврокомиссия объявила о выделении Грузии двух миллионов евро в качестве поддержки процесса подготовки к проведению предстоящих 21 мая парламентских выборов.

Эта помощь направлена на поддержку усилий Грузии по исправлению недостатков, выявленных в ходе президентских выборов в январе, и в ответ на запросы, поступившие от этой страны в данной области, говорится в пресс-релизе исполнительной власти Евросоюза.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии