09 мая 2008, 19:34

Арешидзе: у Грузии есть шансы добиться вывода российских миротворцев из Абхазии

По мнению главы НПО "Центр стратегических исследований Кавказа", эксперта по кавказским вопросам Мамуки Арешидзе, у Грузии появилась твердая аргументация для требования вывода российских миротворцев из Абхазии.

"Грузия уже давно ставит вопрос вывода российских миротворцев с территории Абхазии, но раньше она ставила свои требования нечетко и причиной вывода называла невыполнение российскими миротворцами своих функций. Сейчас у нас появилась более твердая аргументация, многие страны, в том числе и поддерживающая Россию Франция, стали признавать агрессивность России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Арешидзе.

По словам Арешидзе, по исследованиям, которые провели грузинские эксперты, становится ясно, что в Абхазии количество миротворцев превышает квоту.

"Для Грузии это станет убедительным аргументом. Россия тем самым ведет себя самовольно. Кроме того, российский солдат имеет право защищать своих граждан только на территории России. Тем более, что миротворец не имеет право вообще участвовать в военных действиях, в противном случае они уже перестанут называться миротворцами, и тогда Россия выступает в качестве оккупанта", - отметил эксперт.

Арешидзе также добавил, что Грузия может использовать все эти факторы, для чего нужны очень большая дипломатическая, политическая работа и твердая позиция Запада.

"Если Россия продолжит действовать в том же духе, то тем самым она поспособствует форсированию решения вопроса о смене миротворческого контингента в зоне конфликта", - считает эксперт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", экс-глава НПО фонда "Открытое общество - Грузия" (фонда Сороса) Давид Дарчиашвили, считает, что риск начала войны в Абхазии существует, так как "у России прибавилась агрессивность, и надо ее остановить". По его мнению, Грузии в данной сложной ситуации поможет сдержанность, выносливость, максимально активная внешняя и стабильная внутренняя ситуация.

Напомним, что Министерство обороны России не исключает увеличения числа российских миротворцев в Абхазии, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне. Однако, грузинская сторона утверждает, что в Кодорском ущелье находятся только представители внутренних сил Грузии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Российские миротворцы дислоцированы в Гальском районе Абхазии (северный сектор безопасности), а также в Зугдидском и Целенджихском районах, контролируемых грузинской стороной и входящих в южный сектор безопасности.

Они введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Это соглашение устанавливает штатную численность контингента в пределах 2,5-3 тыс. человек. Все 14 лет в зоне конфликта службу несли 2000 военнослужащих вместо 3000.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей