09 мая 2008, 12:25

Евросоюз намерен расследовать сведения о сбитом над Абхазии самолете

Евросоюз намерен создать собственную группу для расследования инцидента со сбитым грузинским самолетом над Абхазией 20 апреля этого года. Заявление об этом сделал посол Франции Эрик Фурнье на пресс конференции представителей "тройки" Евросоюза.

"Евросоюз имеет свои серьезные ресурсы и для него чрезвычайно важно установить, что произошло в небе над Абхазией 20 апреля, и кто действительно сбил грузинский самолет", заявил специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Государственный министр Словении Матиас Шинковеч отметил, что Тбилиси и Любляна - города побратимы, и Словения заинтересована в стабильности развития Грузии.

Матиас Шинковеч сказал, что в последней резолюции Совета Безопасности ООН отмечено, что Грузия не нарушает своих обязательств. Он также подчеркнул, что сочинский договор не предусматривает увеличения числа миротворцев в Абхазии.

Посол Франции Эрик Фурнье отметил, что миссия ОНН по наблюдению в Грузии не подтвердила факта наличия грузинских военных в зоне конфликта. По словам посла Франции, непонятно, что вызвало решение об увеличении числа российских миротворцев в Абхазии.

Питер Семнеби, в свою очередь, заявил, что решение России от 16 апреля сего года об установлении Россией с Абхазией особых отношений было очень тревожным сигналом. Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе призвал обе стороны воздержаться от действий, которые могут обострить обстановку.

Питер Семнеби еще раз подчеркнул, что ЕС придерживается незыблемости принципа территориальной целостности Грузии. Он выразил уверенность, что мирный план президента Грузии может стать основой для переговоров по Абхазии.

Представители "тройки" Евросоюза Питер Семнеби, представители Словении как страны-председателя ЕС Матиас Шинковеч, Дарья Бавраз Курет и представитель генерального директората по внешним делам Еврокомиссии Янус Херман прибыли в Тбилиси вчера, 8 мая. Они встретились с президентом Грузии, министром по реинтеграции Тимуром Якобашвили. Францию на переговорах представлял посол в Грузии Эрик Фурнье.

Напомним, что 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Последние два самолета были сбиты в один день - 4 мая. Предыдущие - 18 марта и 20 апреля.

Президент Грузии Михаил Саакашвили информацию об инциденте в небе над Абхазией 8 мая опроверг.

Что касается инцидента 4 мая, то министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что Абхазии беспилотники "померещились". По его словам, никакие беспилотные самолеты в тот день над Абхазией не летали.

Ранее Грузия опровергала сведения о том, что сбитый 18 марта самолет принадлежал ее вооруженным силам. После второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждали, что 20 апреля беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицали причастность к инциденту российской авиации.

Кроме того, по словам замминистра обороны Абхазии Гарри Купалбы, в последнее время вдоль границ Абхазии Грузия сконцентрировала большое количество войск, передвижение которых отслеживается.

"На сегодняшний день вдоль границы рассредоточено более 7000 военнослужащих, вооружение и техника. Грузия не оставляет мысли решения абхазского вопроса военным путем", - подчеркнул Купалба.

О том, что Грузия не наращивает военное присутствие рядом с Абхазией и Южной Осетией, а все грузинские солдаты находятся на базах, заявил министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.

А по словам заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелии, в Кодорском ущелье находятся только представители внутренних сил Грузии.

Несмотря на это приказом министра обороны Абхазии объявлена повышенная боеготовность, подразделения абхазской армии находятся в местах постоянной дислокации, уточняются мобилизационные планы.

В связи с напряженностью в зоне конфликта 30 апреля в регионе произошло увеличение числа миротворцев.

Грузия сразу же потребовала вывести дополнительные силы из зоны конфликта, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

В распространенном 2 мая заявлении министерства иностранных дел Грузии подчеркивается, что, несмотря на категорический протест правительства Грузии, Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

Россия, однако, к требованиям Грузии не прислушалась. В Минобороны РФ не исключило увеличения числа российских миротворцев в Абхазии до 3000 человек, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне. Сейчас общая численность личного состава достигла 2 тыс. 542 человека, что, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, предусмотрено Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Увеличение присутствия российских миротворцев в Абхазии обеспокоило и руководство Североатлантического альянса. По словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, с технической точки зрения Россия имела полное право увеличить контингент своих миротворцев. В то же время, заметил он, данное решение "не ослабляет, а лишь усиливает напряженность в регионе".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

Архив новостей