09 мая 2008, 23:23

Брайза: США приветствуют сдержанность, проявляемую Грузией на провокационные шаги России

Основной целью своего визита в Грузию прибывший сегодня в Тбилиси помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайза назвал ситуацию вокруг Абхазии и предстоящие парламентские выборы 21 мая.

"Политика США однозначна — мы поддерживаем территориальную целостность Грузии и приветствуем ту сдержанность, которую проявляет Грузия на провокационные шаги России. Белый дом осуждает самолетный инцидент, последнее решение России в отношении сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии и увеличение своего миротворческого контингента в зоне конфликта", - заявил на брифинге Брайза.

Дипломат подчеркнул, что "медиаторы не делают заявлений, содержащих военную угрозу". "Мы призываем Россию отказаться от подобной риторики и действий. Было бы лучше ей откликнуться на мирные инициативы президента Саакашвили", - сказал он.

Напомним, что 10 мая Мэтью Брайза, а также посол США в Грузии Джон Теффт, советник по разрешению конфликтов Майкл Карпентер, руководитель отдела политики и экономики посольства США в Грузии Бриджит Бринк прибудут в Абхазию с двухдневным визитом.

Во время пребывания в Сухуме Брайза будет работать в направлении деэскалации ситуации, отметил дипломат, правда, не уточнив всех деталей предстоящих переговоров с сухумским правительством. "Нам всем вместе надо поработать над поиском конкретных мирных путей урегулирования", - цитирует слова Брайзы агентство "Новости-Грузия".

Метью Брайза от имени американской администрации также поддержал проведение свободных справедливых парламентских выборов 21 мая. По его словам, уже многое сделано в этом направлении и США надеются, что правительство Грузии продолжит позитивные шаги как по мирному урегулированию конфликта в Абхазии, так и по проведению справедливых выборов.

Кроме этого, Брайза призвал Россию "отказаться от намерений углубить отношения с грузинскими регионами, в особенности с Абхазией". Он призвал российскую сторону сотрудничать с Грузией и рассмотреть мирные инициативы президента Михаила Саакашвили по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, передает "Интерфакс". "Мы надеемся, что наши российские коллеги убедят коллег в Абхазии рассмотреть и углубить эти мирные предложения", - сказал Брайза.

Напомним, что 6 мая Белый дом обратился к Москве с призывом отменить свои недавние решения по Абхазии. Также Вашингтон советует Грузии воздержаться от военных действий. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино в разговоре с журналистами заявила, что Белый дом призывает российские власти "разрядить ситуацию вокруг Абхазии и отменить свои решения".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.Оба этих шага вызвали возмущение грузинской стороны. Михаил Саакашвили назвал этот шаг провокационным, направленным против суверенности Грузии.

28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Отметим, что министерство обороны России в тот же день в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузия, в свою очередь, попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей