Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

07 мая 2008, 06:46

США призывают Россию и Грузию не нагнетать напряженность в Абхазии

Вчера, 6 мая, Белый дом обратился к Москве с призывом отменить свои недавние решения по Абхазии. Также Вашингтон советует Грузии воздержаться от военных действий.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино в разговоре с журналистами заявила, что Белый дом призывает российские власти "разрядить ситуацию вокруг Абхазии и отменить свои решения".

По словам Даны Перино, принятые Россией в последние дни и недели шаги в отношении Грузии привели к ненужной напряженности в регионе, передает агентство "РИА Новости".

Также 6 мая администрация Джорджа Буша призвала Грузию воздерживаться от каких-либо военных действий в урегулировании проблемы Абхазии и Южной Осетии.

Вчера же палата представителей Конгресса США начала рассматривать резолюцию, критикующую решения России по оказанию более предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. В документе указывается, что предложения президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов носят "конструктивный характер" и встречают резкое неприятие Москвы. Более того, как считают авторы резолюции, политика России оказывает "негативное воздействие" на миротворческие усилия, предпринимаемые Грузией, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси после инцидента с грузинским самолетом-разведчиком, 20 апреля сбитым в небе над Абхазией. Тогда министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Увеличение присутствия российских миротворцев в Абхазии, в свою очередь, обеспокоило руководство Североатлантического альянса. По словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, с технической точки зрения Россия имела полное право увеличить контингент своих миротворцев. В то же время, заметил он, данное решение "не ослабляет, а лишь усиливает напряженность в регионе".

Министерство обороны России в свою очередь 29 апреля обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 19:50

16 августа 2017, 19:31

16 августа 2017, 19:13

16 августа 2017, 18:56

16 августа 2017, 18:35

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей