23 апреля 2008, 17:21

Кезерашвили: МиГ-29, сбивший самолет-разведчик над Абхазией, улетел в Россию

В Абхазии нет истребителей, самолет МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России, заявил в эфире телекомпании "Рустави 2" министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.

По словам Кезерашвили, у России нет документации опровергающей грузинскую позицию, передает корреспондент "Кавказского узла". "А если есть, пусть тогда они ее представят, я с удовольствием с ней ознакомлюсь", - подчеркнул министр обороны Кезерашвили.

"В свою очередь Грузия обладает документом, подтверждающим, что самолет взлетел с Гудаутской военной базы и покинул Грузию в направлении России, поэтому заявление российской стороны, что грузинский беспилотный самолет-разведчик сбит абхазской стороной, считаю беспочвенным",- подытожил министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.

Напомним, Абхазия заявила о том, что 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида сбила беспилотный самолет-разведчик.

Найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, поиск остальных частей продолжается. Однако уже имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" также сообщил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. По его словам, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

 В Абхазии утверждают, что беспилотный летательный аппарат, находившийся на вооружении ВВС Грузии, был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российского МиГ-29.

22 апреля администрация Джорджа Буша, обеспокоенная инцидентом в небе Абхазии, запросила по официальным каналам информацию о сбитом грузинском самолете у правительства России.

"Как вы знаете, в прошлом имел место целый ряд провокационных инцидентов, и мы не хотели бы видеть повторения этого или чего-либо еще, что привело бы к росту напряженности между двумя соседями, которые, как мы хотели бы надеяться, могли бы иметь хорошие отношения друг с другом", - сообщил 21 апреля журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

21 апреля Совет безопасности ООН удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В ответ на это сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба пожаловался в письме председателю Совета Безопасности ООН Думисани Кумало и членам СБ ООН на "провокационные действия Грузии".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 18:35

19 ноября 2017, 17:52

  • Тоннель Квишхети-Зваре открыт в Грузии

    Железнодорожный тоннель длиной восемь с половиной километров, открытый сегодня в Грузии, увеличит пропускную способность и сократит время в пути от Тбилиси до Батуми, отчитался премьер-министр.

19 ноября 2017, 17:25

  • 2 Жители Вольного аула пожаловались Кокову на угрозы

    Местные власти запугивают претендующих на землю жителей Вольного аула и угрожают им, пытаясь в то же время скомпрометировать лидеров организации "Вольный аул", заявили 256 подписантов обращения к главе Кабардино-Балкарии . Земельный кодекс позволяет жителям Вольного аула требовать земель, разъяснили юристы.

19 ноября 2017, 16:32

19 ноября 2017, 16:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей