23 апреля 2008, 17:21

Кезерашвили: МиГ-29, сбивший самолет-разведчик над Абхазией, улетел в Россию

В Абхазии нет истребителей, самолет МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России, заявил в эфире телекомпании "Рустави 2" министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.

По словам Кезерашвили, у России нет документации опровергающей грузинскую позицию, передает корреспондент "Кавказского узла". "А если есть, пусть тогда они ее представят, я с удовольствием с ней ознакомлюсь", - подчеркнул министр обороны Кезерашвили.

"В свою очередь Грузия обладает документом, подтверждающим, что самолет взлетел с Гудаутской военной базы и покинул Грузию в направлении России, поэтому заявление российской стороны, что грузинский беспилотный самолет-разведчик сбит абхазской стороной, считаю беспочвенным",- подытожил министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.

Напомним, Абхазия заявила о том, что 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида сбила беспилотный самолет-разведчик.

Найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, поиск остальных частей продолжается. Однако уже имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" также сообщил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. По его словам, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

 В Абхазии утверждают, что беспилотный летательный аппарат, находившийся на вооружении ВВС Грузии, был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российского МиГ-29.

22 апреля администрация Джорджа Буша, обеспокоенная инцидентом в небе Абхазии, запросила по официальным каналам информацию о сбитом грузинском самолете у правительства России.

"Как вы знаете, в прошлом имел место целый ряд провокационных инцидентов, и мы не хотели бы видеть повторения этого или чего-либо еще, что привело бы к росту напряженности между двумя соседями, которые, как мы хотели бы надеяться, могли бы иметь хорошие отношения друг с другом", - сообщил 21 апреля журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

21 апреля Совет безопасности ООН удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В ответ на это сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба пожаловался в письме председателю Совета Безопасности ООН Думисани Кумало и членам СБ ООН на "провокационные действия Грузии".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

24 августа 2017, 03:10

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей