07 июля 2008, 19:21

Взорвавшаяся в городе Гал в Абхазии бомба была начинена строительными дюбелями

По предварительным данным, мощность взрывного устройства, сработавшего 6 июля вечером в одном из кафе в центре города Гал, эквивалентно одному килограмму тротила. Взрывчатка была начинена строительными дюбелями. Об этом журналистам по телефону с места происшествия сообщил министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция.

Отметим, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм",  следствие ведет прокуратура Гальского района.

Как сообщили в Гальской администрации, двое из шести раненых доставлены в Сухумскую больницу, четверо находятся в районной больнице города Гал. Один из них — житель района Хвича Шенгелия, - пока в тяжелом состоянии. Ему была проделана сложнейшая операция. По оценке медиков, жизнь Шенгелия уже вне опасности, но лечение будет длительным.

Напомним, что в результате теракта вечером 6 июля погибло четверо граждан Абхазии - и.о. начальника Гальского отделения этого ведомства Джансух Муратия, пограничник Сухран Гумба, переводчик Гальского сектора Миссии ООН Анзор Лагвилава и местная жительница Иветта Тория. Еще шесть госпитализированы.

"Не вызывает сомнения, что это тщательно спланированный грузинскими спецслужбами теракт, направленный не только против сотрудников силовых структур Гальского района, но и против мирных жителей", - заявил сегодня журналистам председатель службы госбезопасности Абхазии Юрий Ашуба.

На состоявшемся сегодня в связи с воскресным терактом экстренном заседании, члены Совета Безопасности обсудили меры по противодействию проникновения из Грузии террористических групп, а также вопросы поддержания  общественной безопасности в приграничном районе.

По окончании заседания Совета Безопасности президент Сергей Багапш выехал в Гальский район, посетил место теракта и ознакомился с обстановкой на месте. Его сопровождали Генпрокурор Сафарбей Миканба, министр внутренних дел Отар Хеция, председатель Службы Госбезопасности Юрий Ашуба.

Глава государства провел на месте совещание с участием представителей  правоохранительных  органов Гальского района, ознакомился с условиями несения службы правоохранительными  органами, сообщили в Управлении правительственной информации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за последних терактов на территории республики Абхазия прерывает все контакты с Грузией, об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

О бессмысленности каких-либо контактов с официальным Тбилиси, пока у власти в Грузии находится агрессивное руководство, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По мнению властей Абхазии за последними взрывами в Абхазии стоят спецслужбы Грузии, которые преследуют цель сорвать курортный сезон.

Напомним, что в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка 30 июня ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гагре также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.

В соответствии с решением Совета Безопасности Абхазии, принятым 30 июня, с 1 июля  временно запрещено пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Отметим, что ранее Грузия отрицала свою причастность к взрывам, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости