08 июля 2008, 17:50

Багапш: Абхазия категорически против замены миротворцев СНГ

Как заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с министром иностранных дел Дании Пером Стиг Меллером, прибывшим с однодневным ознакомительным визитом в республику, руководство Абхазии "не намерено даже обсуждать предложение госдепартамента США о необходимости ввода в Абхазию международных полицейских сил".
 
По мнению Багапша, "главной целью подобных предложений, является изменение формата переговорного процесса и попытка ослабить роль России в регионе, а также подвергнуть ревизии ранее принятые соглашения". Сергей Багапш подчеркнул, что "Абхазия категорически выступает  против изменения формата переговоров и замены миротворческих сил".

Президент также заявил, что "Абхазия не намерена ни с кем обсуждать вопрос своего статуса". "Статус Абхазии определен итогами референдума 1999 года, и он не может быть предметом переговоров", - подчеркнул Багапш.

Министр иностранных дел Дании отметил, что урегулирование грузино-абхазского конфликта  невозможно без учета интересов Абхазии, ее культуры и истории. Однако, по мнению Датского министра, это возможно только при  вступлении Абхазии в состав Грузии, по плану Саакашвили.  Г-н Меллер накануне, 7 июня, встречался с президентом Грузии, который, по словам Меллера, отрицал причастность Грузии к терактам в Абхазии.

Президент Абхазии напомнил, что  "Грузия отрицала свою причастность к сбитым над воздушным пространством республики беспилотным самолетам, несмотря на веские вещественные доказательства, представленные Абхазией".

На встрече, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя Управления правительственной информации Алхас Чолокуа, "состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающегося урегулирования конфликта".

Как сообщил журналистам по окончании встречи с руководством Абхазии датский министр, грузино-абхазский конфликт - один из последних замороженных конфликтов в Европе.

"Несмотря на то, что здесь красиво и тепло, не совсем уютно жить в условиях замороженного конфликта. Поэтому я приехал, чтобы выяснить, есть ли возможность поиска путей, чтобы сделать жизнь людей более спокойной и стабильной", - сказал глава МИД Дании.

Сегодня, по его словам, "мы в той ситуации, когда убираются границы, а не создаются". Глава внешнеполитического ведомства Дании убежден, что "решение для этого края будет найдено с помощью Бога, чтобы здесь воцарился мир".

"Очень много позитивных и серьезных людей, в том числе Группа Друзей  Генсека ООН вовлечено в урегулирование конфликта. Я знаю, что это невозможно решить в одночасье, и что это долгосрочный процесс, но я надеюсь, решение будет найдено", - подчеркнул  Пер Стиг Меллер.

Глава МИД Дании осуждает инциденты со взрывами, и считает крайне важным, чтобы виновные были найдены и наказаны. "Одни считают, что взрывы осуществляют абхазы, другие утверждают что грузины, третьи - русские. В любом случае, необходимо найти преступников. Я считаю, что необходимо создать специальную комиссию из представителей Абхазии, Грузии, и международных организаций. Те, кто осуществляет взрывы, не заинтересованы в стабильности и мире, они желают войны и их надо наказывать", - заявил глава МИД Дании.

Отметим, что в воскресенье, 6 июля, в центре города Гал в одном из кафе сработало мощное взрывное устройство, эквивалентное 1 кг тротила и начиненное дюбелями.

В результате взрыва 10 человек получили ранения. Позднее четверо тяжело раненых, в числе которых была и девушка, скончались. Это - и.о. начальника Гальского отделения Службы госбезопасности Джансух Муратия, пограничник Сухран Гумба, переводчик Гальского сектора Миссии ООН Анзор Лагвилава и местная жительница Иветта Тория. Госпитализированные 6 человек являются жителями Гальского района.

Ранее, 29 июня и 30 июня в Гагре и Сухуме произошли 6 взрывов, в результате которых ранено 12 человек.

Власти Абхазии расценили произошедшие инциденты как террористические акты и возложили вину за них на грузинские спецслужбы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил взрывы бомб на территории Абхазии, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности. Генсек ООН призвал также провести немедленное и тщательное расследование этих инцидентов и привлечь виновных в их совершении к ответственности.

Как заявил 7 июля Сергей Багапш, Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики.

"Абхазия прекращает все контакты с Грузией из-за политики Тбилиси государственного терроризма", - заявил Багапш по окончании совещания, которое он провел в Гальском районе республики. "Теракты в Гаграх, Сухуми и Гале - звенья одной цепи, и мы не можем не реагировать на это", - подчеркнул он.

По словам помощника госсекретаря США, закрытие административной границы между Абхазией и остальной Грузией, принятое  Сергеем Багапшем, нанесет тяжелый ущерб, прежде всего, местному населению Гальского района.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

Архив новостей
Все SMS-новости