26 апреля 2008, 10:46

Власти Германии требуют от России прекратить провокации в отношении Грузии

Германия осуждает политику России в отношении конфликтных регионов Грузии и призывает ее прекратить провокации. Об этом глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил журналистам вчера, 25 апреля, после встречи со своим грузинским коллегой.

"Я встревожен обострением отношений между Грузией и Россией, - сказал Штайнмайер. - Германия поддерживает и признает территориальную целостность Грузии". По его словам, "Россия не собирается признавать Южную Осетию и Абхазию, но ее действия последнего времени осложнят мирное урегулирование конфликта".

"Мы призываем Россию прекратить провокационные действия против Грузии", - заявил Штайнмайер.

В свою очередь глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Бакрадзе сообщил журналистам, что Германия встревожена действиями России в отношении конфликтных регионов Грузии и требует от нее воздержаться от подобных шагов, передает ИА "Новости-Грузия".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что глава МИД России Сергей Лавров заявил, что, напротив, не видит кризиса в отношениях России и Грузии. Однако, по словам Лаврова, "явно наблюдается кризис в отношениях между руководством Грузии и Абхазии, Грузии и Южной Осетии".

А по словам спецпредставителя МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерия Кеняйкина, в России опасаются, что в ближайшее время Грузия начнет военную операцию против Абхазии. "На всякую незаконную военную деятельность есть ответ, мы не исключаем, что Грузия может начать военную операцию против Абхазии в самое ближайшее время, этого нельзя исключать", - сказал Кеняйкин.

Напомним, что 23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси, утверждая, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. Непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было.

Отметим, что четыре страны - Великобритания, США, Франция и Германия - распространили в ООН коммюнике, в котором "выразили глубокую озабоченность в связи с установлением Россией официальных связей" с Абхазией и Южной Осетией. "Мы призываем Российскую Федерацию отозвать или не претворять в жизнь это решение", - говорится в пресс-релизе, который был обнародован постоянным представительством Германии при Объединенных Нациях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости