26 апреля 2008, 10:46

Власти Германии требуют от России прекратить провокации в отношении Грузии

Германия осуждает политику России в отношении конфликтных регионов Грузии и призывает ее прекратить провокации. Об этом глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил журналистам вчера, 25 апреля, после встречи со своим грузинским коллегой.

"Я встревожен обострением отношений между Грузией и Россией, - сказал Штайнмайер. - Германия поддерживает и признает территориальную целостность Грузии". По его словам, "Россия не собирается признавать Южную Осетию и Абхазию, но ее действия последнего времени осложнят мирное урегулирование конфликта".

"Мы призываем Россию прекратить провокационные действия против Грузии", - заявил Штайнмайер.

В свою очередь глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Бакрадзе сообщил журналистам, что Германия встревожена действиями России в отношении конфликтных регионов Грузии и требует от нее воздержаться от подобных шагов, передает ИА "Новости-Грузия".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что глава МИД России Сергей Лавров заявил, что, напротив, не видит кризиса в отношениях России и Грузии. Однако, по словам Лаврова, "явно наблюдается кризис в отношениях между руководством Грузии и Абхазии, Грузии и Южной Осетии".

А по словам спецпредставителя МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерия Кеняйкина, в России опасаются, что в ближайшее время Грузия начнет военную операцию против Абхазии. "На всякую незаконную военную деятельность есть ответ, мы не исключаем, что Грузия может начать военную операцию против Абхазии в самое ближайшее время, этого нельзя исключать", - сказал Кеняйкин.

Напомним, что 23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси, утверждая, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. Непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было.

Отметим, что четыре страны - Великобритания, США, Франция и Германия - распространили в ООН коммюнике, в котором "выразили глубокую озабоченность в связи с установлением Россией официальных связей" с Абхазией и Южной Осетией. "Мы призываем Российскую Федерацию отозвать или не претворять в жизнь это решение", - говорится в пресс-релизе, который был обнародован постоянным представительством Германии при Объединенных Нациях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей