09 июня 2008, 16:55

Посол США: Грузия и Украина пока не готовы к членству в НАТО

Украина и Грузия, присоединение которых к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря, пока не готовы стать членами альянса, считает посол США при НАТО Виктория Нуланд.

"Нет ни одного члена НАТО, который сегодня скажет, что Украина и Грузия готовы стать членами НАТО", - сказала посол.

США поддерживают присоединение двух республик к Плану действий, отметила Нуланд, которую цитирует РИА "Новости", так как это "обучающая программа НАТО, которая помогает странам укреплять демократию и реформы, решать те внутренние проблемы, которые имеют обе страны, с тем, чтобы они были готовы к членству в альянсе".

По словам посла США, то, сколько времени Украина и Грузия будут находиться в формате МАП, зависит от них самих.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что неспособность Грузии договариваться с Россией связана с планами Грузии вступить в НАТО. Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Россия не допустит вступления Грузии и Украины в НАТО и ухудшения своих отношений с альянсом.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс. В ходе проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Директор Института национальных стратегий Станислав Белковский уверяет, что процесс вступления Грузии в НАТО неизбежен, дело только во времени. По его мнению, это произойдет в ближайшие пять-семь лет, что связано "главным образом с тем, что Россия перестала быть модератором постсоветского пространства, и утратила свое влияние, которое могло бы остановить Грузию в этом вопросе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей