10 июля 2008, 11:37

Райс: США понимают сложности становления демократии в Грузии

Госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече с оппозиционными политиками заявила о сложности строительства молодой демократии в Грузии, отметив, что построить демократическое общество в один день невозможно.

"Здесь в Грузии молодая демократия и сейчас идет поиск путей ее проявления - это свободная пресса, институты защиты прав человека, свободные выборы и, конечно же, оппозиция", - сказала Райс на встрече с оппозицией в гостинице "Мэриотт", добавив, что
перечисленные проявления демократии ведут к сильному парламенту.

Госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась сегодня с лидерами ведущих оппозиционных партий и неправительственных организаций Грузии, а также с бывшим спикером парламента Нино Бурджанадзе, которая недавно основала Фонд демократического развития Грузии.

Госсекретарь США подчеркнула, что в Вашингтоне понимают сложность строительства демократии и хорошо знают, что "построить ее в один день невозможно". "Главное, чтобы было желание для установления демократии в стране", - сказала Госсекретарь США, которую цитирует ИА "Новости-Грузия".

"Грузия Online" приводит слова посла США Джона Тэфта, согласно которым визит Райс в Грузию является выражением поддержки Грузии. По словам посла, он также связан с мирным урегулирования конфликтов, поддержкой территориальной целостности и плана Саакашвили по урегулированию конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", визит Райс в страну начался вечером 9 июля.

"Сегодня нас больше всего волнуют конфликтные регионы, недостаток демократии и проблемы во время выборов и в целом ситуация вокруг прав человека в стране. Эта встреча - хороший шанс для нас поговорить обо всем этом с представителем той страны, которая может многое сделать для решения этих проблем", - сказал журналистам лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе до начала встречи с госсекретарем США.

Райс уже встретилась с послом США в Тбилиси Джоном Тэффтом и сотрудниками посольства.

Накануне, 9 июля, у Райс была неформальная встреча с президентом Грузии и членами грузинского правительства. Вчера Кондолиза Райс отметила, что политика России в отношении Абхазии «не является полезной».  

Госсекретарь США покинет Грузию в полдень и вылетит в Софию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей