10 июля 2008, 11:37

Райс: США понимают сложности становления демократии в Грузии

Госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече с оппозиционными политиками заявила о сложности строительства молодой демократии в Грузии, отметив, что построить демократическое общество в один день невозможно.

"Здесь в Грузии молодая демократия и сейчас идет поиск путей ее проявления - это свободная пресса, институты защиты прав человека, свободные выборы и, конечно же, оппозиция", - сказала Райс на встрече с оппозицией в гостинице "Мэриотт", добавив, что
перечисленные проявления демократии ведут к сильному парламенту.

Госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась сегодня с лидерами ведущих оппозиционных партий и неправительственных организаций Грузии, а также с бывшим спикером парламента Нино Бурджанадзе, которая недавно основала Фонд демократического развития Грузии.

Госсекретарь США подчеркнула, что в Вашингтоне понимают сложность строительства демократии и хорошо знают, что "построить ее в один день невозможно". "Главное, чтобы было желание для установления демократии в стране", - сказала Госсекретарь США, которую цитирует ИА "Новости-Грузия".

"Грузия Online" приводит слова посла США Джона Тэфта, согласно которым визит Райс в Грузию является выражением поддержки Грузии. По словам посла, он также связан с мирным урегулирования конфликтов, поддержкой территориальной целостности и плана Саакашвили по урегулированию конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", визит Райс в страну начался вечером 9 июля.

"Сегодня нас больше всего волнуют конфликтные регионы, недостаток демократии и проблемы во время выборов и в целом ситуация вокруг прав человека в стране. Эта встреча - хороший шанс для нас поговорить обо всем этом с представителем той страны, которая может многое сделать для решения этих проблем", - сказал журналистам лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе до начала встречи с госсекретарем США.

Райс уже встретилась с послом США в Тбилиси Джоном Тэффтом и сотрудниками посольства.

Накануне, 9 июля, у Райс была неформальная встреча с президентом Грузии и членами грузинского правительства. Вчера Кондолиза Райс отметила, что политика России в отношении Абхазии «не является полезной».  

Госсекретарь США покинет Грузию в полдень и вылетит в Софию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей