09 июля 2008, 19:42

Инцидент в Кодорском ущелье Абхазии будет расследовать смешанная группа

Совместная группа Коллективных Сил СНГ и миссии военных наблюдателей ООН приступит 10 июля к расследованию инцидента в Кодорском ущелье Абхазии.

С просьбой о совместном расследовании сегодняшнего обстрела поста вооруженных сил Абхазии на горе Ачамхара в нижней части Кодорского ущелья обратилось министерство обороны Абхазии. Об этом сообщил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на Минобороны Абхазии, сегодня, 9 июля, грузинская  диверсионная  группа обстреляла пост Вооруженных сил Абхазии  на горе Ачамхара (нижняя часть Кодорского ущелья), в результате чего двое абхазских солдат получили ранения. Огонь велся из автоматического оружия и гранатомета.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главврач Агудзерского госпиталя Гурам Шоуа, у одного из раненых - пулевое и осколочное ранение нижних конечностей, у другого - касательное ранение грудной клетки слева. Несмотря на то, что состояние одного из солдат пока тяжелое, медики гарантируют, что жизнь абхазских военнослужащих вне опасности.

Между тем, по данным "Reuters", министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили сообщил о четырех убитых сотрудниках служб безопасности Абхазии.

"Было столкновение между грузинскими и абхазскими (службами безопасности). Четыре человека погибли с абхазской стороны, также ранен один грузин", - заявил он журналистам.

Напомним также, что сегодня грузинская сторона сообщила о том, что в ночь на сегодня в результате трехминутного обстрела грузинского поста из стрелкового оружия никто из военнослужащих не пострадал. По информации грузинской полиции, по зданию поста, расположенного на участке Напати-Чубурдхинджи, было сделано четыре выстрела из гранатомета, в течение нескольких минут нападавшие стреляли из автоматов. После открытия ответного огня, они скрылись на абхазской территории. С места происшествия, как сообщает грузинская телекомпания Рустави-2, скрылись около 10 человек. Телекомпания утверждала, что нападавшие скрылись в направлении поста российских миротворческих сил.

В Службе госбезопасности Абхазии считают, что спецслужбы Грузии имитировали нападение на грузинский пост.

В последние дни ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта заметно обострилась. В результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил недавние взрывы бомб на территории Абхазии, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности.

Как заявил 7 июля президент Абхазии Сергей Багапш, Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за последних терактов на территории республики.

Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей