07 июля 2008, 14:44

Абхазия просит международное сообщество защитить от "терроризма, исходящего от Грузии"

Абхазия обращается к странам Большой Восьмерки, Совету Безопасности ООН, ОБСЕ и группе Друзей Генерального секретаря ООН с призывом "предпринять адекватные меры по пресечению угрозы терроризма, исходящего от Грузии, поскольку игнорирование таких серьезных провокаций может привести к необратимой эскалации грузино-абхазского конфликта".

Об этом говорится в Заявлении Министерства иностранных дел Абхазии, распространенном сегодня в связи с терактом в городе Гал, в результате которого четверо жителей Абхазии погибли, шестеро были ранены.

Внешнеполитическое ведомство Абхазии недоумевает по поводу позиции международного сообщества, которое, как утверждается в МИД, "не дает объективной оценки действиям Грузии, а поддерживает зачастую ангажированные и необъективные резолюции и декларации, искажающие факты и ситуацию в регионе, усиленно вооружая Грузию и закрывая глаза на явные нарушения прав человека в Грузии и политику террора против Абхазии и Южной Осетии".

"Молчание международного сообщества и "друзей Грузии" являются косвенной поддержкой терроризма и ставят под вопрос беспристрастность международных посредников, желающих участвовать в процессе политического урегулирования грузино-абхазского конфликта", - подчеркивает МИД Абхазии.

Как отмечает МИД Абхазии, "на фоне усилившейся подготовки Грузии к военной агрессии протии Абхазии, серия террористических актов в городах Абхазии, направленных против мирного населения, является прямым подтверждением причастности силовых структур Грузии к террористической деятельности против Абхазии".

"На протяжении 15 лет после окончания конфликта руководство Грузии продолжает открыто поддерживать терроризм, - отмечает МИД Абхазии. - Президент Грузии лично наградил грузинского террориста Левана Мамасахлиси государственной наградой после того, как тот был отпущен из тюрьмы в Абхазии по личной просьбе Верховного Комиссара Совета Европы по правам человека".

МИД Абхазии напоминает, что несмотря на неоднократные обращения в международные организации, до сих пор неизвестна судьба похищенного 3 февраля 2007 года грузинскими спецслужбами председателя избиркома Гальского района Давида Сигуа.

Отметим, что в результате теракта вечером 6 июля погибло четверо граждан Абхазии - и.о. начальника Гальского отделения этого ведомства Джансух Муратия, пограничник Сухран Гумба, переводчик Гальского сектора Миссии ООН Анзор Лагвилава и местная жительница Иветта Тория. Еще шесть госпитализированы.

Теракт произошел в воскресенье в 22:58 мск в кафе в центре города Гал.

"Не вызывает сомнения, что это тщательно спланированный грузинскими спецслужбами теракт, направленный не только против сотрудников силовых структур Гальского района, но и против мирных жителей", - заявил сегодня журналистам председатель службы госбезопасности Абхазии Юрий Ашуба.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 6 июля, в зоне в зоне грузино-абхазского конфликта прогремело пять взрывов. Четыре взрыва произошло практически одновременно в Зугдидском районе Грузии, в Южной Зоне Безопасности на участке между населенным пунктом Рухи и полицейским участком.

По предварительным данным, найдены осколки снарядов или мин. "Один из снарядов был завернут в форму грузинского спецназа, так как на месте взрыва остались обрывки формы черного цвета", - отметил Новицкий. По предварительному расследованию, "снаряды были заложены с правой стороны дороги по ходу движения из города Зугдиди (Грузия) к ингурскому мосту".

"Командование КСПМ о данном и инциденте своевременно поставило в известность военных наблюдателей Миссии ООН и незамедлительно приступило к расследованию. В результате взрыва пострадавших нет", - сообщили в Командовании КСПМ СНГ.

Пятый взрыв произошел в Грузии, в селе Ганмухури. Пострадавших нет. Относительно пятого взрыва грузинские СМИ сообщают, что было заминировано то место, где перемещается грузинская полиция. По сообщениям местного населения, до взрыва на этом месте находилась машина миротворческих сил.

Представитель МВД Грузии назвал «абсурдными и провокационными» утверждения представителей Коллективных сил по поддержанию мира о причастности грузинской стороны к этим взрывам. Он назвал такие утверждения «попыткой дискредитировать политику властей Грузии». Представитель МВД также отметил, что по факту взрывов грузинская полиция начала расследование.

Напомним также, что 30 июня в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек.

Утром 29 июня в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего было ранено шесть жительниц курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, была госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости