01 июля 2008, 14:00

Абхазия закрыла границу с Грузией на неопределенный срок

С 1 июля граница Абхазии с Грузией по реке Ингур закрыта для передвижения граждан и автотранспорта. Решение об этом принято накануне, 30 июня, Советом Безопасности Абхазии в связи с серией терактов, произошедших 29 и 30 июня в Гагре и Сухуме, в результате которых ранено 11 местных жителей и один российский турист.

Представителям международных миссий, аккредитованных в Абхазии по согласованию с МИД и Службой госбезопасности, пересечение грузино-абхазской границы разрешается. Кроме того, пересекать границу могут специалисты, занимающиеся реабилитационными работами на крупнейшей в Закавказье Ингурской гидроэлектростанции. Отметим, что пульт управления станции расположен в Гальском районе Абхазии, плотина - на сопредельной территории Грузии. Электроэнергия, вырабатываемая ИнгурГЭС, питает как Абхазию (40%), так и Грузию (60%).

По информации полпреда президента Абхазии в приграничном Гальском районе Руслана Кишмарии, сегодня многие, как обычно пришли к главному Ингурскому мосту по реке Ингур для того, чтобы попасть в сопредельный Зугдидский район Грузии.

"В основной своей массе - это те, кто не знал о том, что граница закрыта. Они с пониманием отнеслись к этой вынужденной мере и возвратились обратно домой. Но есть и те, кто несколько дней назад приехал погостить к родственникам с сопредельной грузинской территории. После тщательной проверки, граждане Грузии выдворяются с территории Абхазии", - отметил Кишмария. При этом он отметил, что у них имелись при себе пропуски, выдаваемые погранслужбой Абхазии при пересечении границы.

Для жителей же Гальского района, оказавшихся по различным причинам в эти дни на территории Грузии, установлен срок в три дня для возвращения к себе домой.

"После трех дней никого обратно не запустят", - отметил полпред президента Абхазии в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" по телефону из города Гал.

В целом, по его словам, ситуация в Гальском районе стабильная. Как и было решено на Совете Безопасности, правоохранительные органы проводят профилактические мероприятия по проверке паспортного режима, усилены меры по охране общественного порядка.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Министерстве внутренних дел, проверка паспортного режима проводится по всей территории республики. В местах скопления людей усилена охрана.

Как сообщил Генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба, создана совместная группа из числа представителей Службы госбезопасности и МВД по расследованию взрывов в Гагре и Сухуме. По его словам, пока нет ни задержанных, ни подозреваемых.

Зампредседателя Службы госбезопасности Абхазии Владимир Арлан сказал, что основная версия, отрабатываемая следствием, - действия спецслужб Грузии, направленные на дестабилизацию обстановки и срыв курортного сезона в Абхазии.

Напомним, что 30 июня около 12 часом мск. в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет.

Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гагре также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города.

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Как сказал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, дата открытия границы не установлена. "Все будет зависеть от ситуации", - отметил он.

По информации руководителей силовых структур республики, "теракты, совершенные на территории Абхазии в предыдущие годы и в эти дни по методу совершения и использования спецсредств идентичны".

В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили назвал несерьезными обвинения сухумских властей в причастности Тбилиси к взрывам в непризнанной республике.

"Мы не раз говорили о том, что Абхазия - не контролируемая территория, где действует не одна преступная группировка", - сказал Кезерашвили "РИА Новости" 30 июня.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили склонен видеть в произошедших взрывах "северокавказский почерк".

"Можно говорить о множестве возможных версий, однако очень беспокоит тот факт, что почерк совершенных в Абхазии терактов похож на северокавказский. Такого рода взрывов мы немало видели на Северном Кавказе", - сказал Якобашвили.

Якобашвили также отметил, что "если начнется притеснение грузинского населения в Гальском районе, тогда можно будет сказать, что все это было сделано для того, чтобы спровоцировать грузин на военную конфронтацию", сообщает агентство "Интерфакс".

Интернет-издание "Взгляд" отмечает, что взрывы в Абхазии прозвучали как раз накануне открытия 30 июня в Берлине встречи представителей Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, которая объединяет Францию, Германию, США, Россию и Великобританию.

От этой встречи Грузия ждет новых инициатив по миротворческой операции и по экономической помощи Абхазии. Как считают в Тбилиси, западные страны должны убедить Россию согласиться на замену миротворцев полицейскими силами Евросоюза. Абхазия же категорически против этого предложения.

В связи с взрывами в Абхазии серьезную озабоченность выразил МИД России.

А по словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадия Гудкова, взрывы в Абхазии производились не для уничтожения людей, а для того, чтобы посеять "панику малой кровью".

Российский депутат считает, что нельзя исключать ни версию причастности к взрывам грузинских спецслужб, ни вероятность местных криминальных разборок. Хотя, по мнению Гудкова, которое приводит на своих страницах интернет-издание "Полит.ру", первая версия - более правдоподобна.

Что касается оценки инцидентов местным населением, то, по информации газеты "Известия", гораздо чаще, чем другие версии, в Сухуми звучит трактовка взрывов как целенаправленного запугивания отдыхающих, прежде всего россиян, перед началом курортного сезона.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей