01 июля 2008, 05:22

Власти Грузии и Абхазии приписывают друг другу организацию терактов

Последние взрывы в Абхазии - в Гаграх и в Сухуме - привели конфликтующие стороны к новой волне взаимных обвинений в терроризме: власти Абхазии обвиняют Грузию, Грузия отрицает свою причастность и приводит свои версии инцидентов.

Напомним, что за последние недели в Абхазии произошла целая череда взрывов - на железной дороге в районе Синопа в Сухуме 18 июня, у городского рынка и центрального универмага в Гаграх 29 июня, а затем 30 июня на центральном рынке столицы Абхазии.

В Абхазии уверены, что произошедшие взрывы - это организованные и связанные между собой теракты, за которыми стоят спецслужбы Грузии, и что подобной чередой терактов Грузия пытается сорвать курортный сезон в Абхазии, который сейчас в самом разгаре.

"Взрывы в Гагре, на железной дороге, в Сухуми - звенья одной цепи", - заявил изданию "Твой день" замглавы МИД Абхазии Максим Гвинджия.

По факту последнего взрыва в Сухуме уже возбуждено уголовное дело по статье "терроризм", создана совместная следственная группа из сотрудников генпрокуратуры, МВД и МГБ Абхазии.

В генпрокуратуре Абхазии в качестве главной версии относительно организации взрывов рассматриваются "действия спецслужб Грузии, которые направлены на возможную дестабилизацию и срыв курортного сезона", пишет газета "Коммерсант".

Той же версии придерживается глава МИД Абхазии Сергей Шамба. "Если после взрывов в Гагре еще можно было рассматривать иные версии, то новые взрывы не оставляют сомнений, куда ведут все эти нити. Уже очевидна их политическая мотивация,- заявил он.- Каждый год грузинские спецслужбы предпринимают попытки сорвать курортный сезон".

При этом Шамба уверен, что террористы проникают в Абхазию под видом родственников местных жителей. "Способов много - у нас не закрытая страна", - отмечает он.

В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили назвал несерьезными обвинения сухумских властей в причастности Тбилиси к взрывам в непризнанной республике.

"Мы не раз говорили о том, что Абхазия - не контролируемая территория, где действует не одна преступная группировка", - сказал Кезерашвили журналистам 30 июня.

По словам министра, эти группировки периодически сталкиваются друг с другом с целью перераспределить сферы влияния. "К сожалению, видимо, с этим как раз и имеем дело", - цитирует Кезерашвили агентство "РИА Новости".

Между тем, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили склонен видеть в произошедших взрывах "северокавказский почерк".

"Можно говорить о множестве возможных версий, однако очень беспокоит тот факт, что почерк совершенных в Абхазии терактов похож на северокавказский. Такого рода взрывов мы немало видели на Северном Кавказе", - сказал Якобашвили.

Якобашвили также отметил, что "если начнется притеснение грузинского населения в Гальском районе, тогда можно будет сказать, что все это было сделано для того, чтобы спровоцировать грузин на военную конфронтацию", сообщает агентство "Интерфакс".

Интернет-издание "Взгляд" отмечает, что взрывы в Абхазии прозвучали как раз накануне открытия 30 июня в Берлине встречи представителей Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, которая объединяет Францию, Германию, США, Россию и Великобританию.

От этой встречи Грузия ждет новых инициатив по миротворческой операции и по экономической помощи Абхазии. Как считают в Тбилиси, западные страны должны убедить Россию согласиться на замену миротворцев полицейскими силами Евросоюза. Абхазия же категорически против этого предложения.

Отметим, что МИД России уже выразил серьезную озабоченность в связи с несколькими взрывами в Абхазии, произошедшими в течение последних двух дней и повлекшими человеческие жертвы. При этом в МИД РФ подтвердили, что, согласно поступающей из Абхазии информации, среди пострадавших нет россиян, сообщает агентство "Регнум".

Между тем, по мнению заместителя председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадия Гудкова, взрывы в Абхазии производились не для уничтожения людей, а для того, чтобы посеять "панику малой кровью".

Российский депутат считает, что нельзя исключать ни версию причастности к взрывам грузинских спецслужб, ни вероятность местных криминальных разборок. Хотя, по мнению Гудкова, которое приводит на своих страницах интернет-издание "Полит.ру", первая версия - более правдоподобна.

Что касается оценки инцидентов местным населением, то, по информации газеты "Известия", гораздо чаще, чем другие версии, в Сухуми звучит трактовка взрывов как целенаправленного запугивания отдыхающих, прежде всего россиян, перед началом курортного сезона.

В июне туристов из России в Абхазии было немного. Основной поток ожидался в июле-августе. Теперь туристский бум под вопросом: самые впечатлительные россияне уже отказываются от путевок, констатирует издание.

Вместе с тем, по словам самих туристов, находящихся сейчас в Абхазии, с которыми связался корреспондент этого издания, никакой паники среди отдыхающих в городе нет: они по-прежнему ходят на рынки за фруктами и купаются в море.

"Паники никакой нет. Кафе и бары работают на полную катушку. Цены немного упали. Вот только появилось больше милиционеров с собаками", - рассказали отдыхающие.

Стоит отметить, что сообщения о взрывах в Абхазии уже стали предметом обсуждения на страницах различных интернет-форумов и блогов, и реакция пользователей на произошедшее так же неоднозначна, как и версии, высказываемые официальными источниками.

Так, пользователь под псевдонимом Нормандия Неман, принявший участие в обсуждении статьи о взрывах на страницах интернет-версии газеты "Известие", помимо официальных версий, высказанных властями Абхазии и Грузии, не исключил российский след в произошедших взрывах - "чтобы был повод начать войну с Грузией, которая окончательно и расставит точки над "и"".  

В свою очередь, те, кто склонен рассматривать взрывы как попытку целенаправленного срыва туристического сезона в Абхазии, пишут, что организаторы взрывов уже достигли своей цели.

"После вчерашних взрывов в центре Гагры ещё появлялись версии относительно того, что причиной могли быть какие-то разборки и делёжки, но теперь становится всё понятно. В Абхазии все заработки построены на турсезоне. Сейчас он стопроцентно сорван - народ валит", - пишет в своем "Живом журнале" блоггер под псевдонимом Лаут-чилаут.

"Это сделали грузины - чтобы перекрыть поток отдыхающих, чтобы напугать", - уверена ЖЖ-пользователь mara_zm, побывавшая в Абхазии этим летом. "Когда мы пересекали границу в обратном направлении,  - рассказывает она, - навстречу нам, из России, шли люди: незагорелые соотечественники - мужчины, женщины, дети. Спорю на деньги, теперь (после сообщений о взрывах) их поток резко сойдёт на нет".

По мнению автора приведенной выше цитаты, между Абхазией и Грузией всё ещё идёт война, "но теперь это война финансов и информации, даже скорее дезинформации - "ехать в Абхазию небезопасно"".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с инцидентами в Гаграх и в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия 1 июля закроет границу с Грузией.

Багапш однозначно обвинил грузинские спецслужбы в причастности ко взрывам в Сухуме и Гаграх и отметил, что абхазские власти делают все, чтобы выявить причастных к происшествию.

Напомним, что по данным гагрской милиции, все пострадавшие в результате взрыва 29 июня у рынка - местные жительницы, а россиян среди пострадавших нет. Пятеро из шести пострадавших женщин были отпущены домой после оказания им медицинской помощи. Женщина 1974 года рождения с осколочным ранением в глаз срочно увезена на лечение в Сочи.

В результате взрывов в Сухуме пострадали шесть человек. Все они были госпитализированы в сухумскую больницу с незначительными осколочными ранениями, и по словам главврача больницы Вячеслава Абухбы, их жизни ничего не угрожает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей