30 июня 2008, 20:43

Совет Безопасности Абхазии временно запретил пересечение границы с Грузией по реке Ингур

В Сухуме в связи с имевшими место взрывами в Гагре и столице республики, состоялось расширенное заседание Совета Безопасности Абхазии под председательством президента Сергея Багапша, на котором принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, на заседание были приглашены главы администраций городов и районов, руководители всех силовых структур, районных и городских подразделений МВД, руководство пограничного отряда СГБ. Была заслушана информация о ходе расследования по взрывам. Отметим, что в результате  взрывов в Гагре и Сухуме 29 и 30 июня 12 человек ранено, погибших нет.

Сергей Багапш поручил Службе Госбезопасности и Генеральной прокуратуре "создать совместную следственную бригаду, а также совместно с МВД разработать план первоочередных профилактических мероприятий, которые включают в себя проверку паспортного режима, усиление охраны общественного порядка в местах скопления людей".

Совет Безопасности принял решение о временном запрете на пересечение грузино-абхазской границы по реке Ингури вплоть до особого распоряжения. Запрет, по словам Кристиана Бжании, распространяется на гражданских лиц и  автотранспортные средства.

"Пересечение границы разрешается только представителям международных миссий, аккредитованных в Абхазии по согласованию с МИД и СГБ Абхазии", - уточнил Бжания.

Руководители силовых структур Абхазии доложили Совбезу, что разрабатывается несколько версий, основная из которых — подрывная деятельность грузинских спецслужб.

По данным силовых структур республики, "теракты, совершенные на территории Абхазии в предыдущие годы и в эти дни по методу совершения и использованию спецсредств идентичны".

Сергей Багапш, комментируя ситуацию, заявил членам Совета Безопасности, что "Абхазия имеет дело с государством, которое использует террор в качестве официальной политики".

"С подобного рода преступлениями сталкиваются во многих странах. Угроза терроризма - всеобщая проблема, но в данном случае Грузия пользуется покровительством и учебно-технической помощью некоторых стран и поэтому ей многое сходит с рук. Мы должны воспринимать ситуацию как данность и направить все свои усилия на предотвращение грузинских провокаций", - сказал Багапш.

Напомним, что сегодня в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Медики оценивают их состояние как удовлетворительное. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

Вчера, 29 июня, в 8.10 мск в Гагре также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятеро из них уже отпущены домой после оказанной им медицинской помощи. Женщина 1974 года рождения с осколочным ранением в глаз срочно вывезена в Сочи.

Отметим, что грузинская сторона заявляет о непричастности к происшествиям, указывая на возможность связи взрывов с недовольством российской политики, которую якобы выражают сами абхазы, а также с внутренним противостоянием в Абхазии в преддверии президентских выборов 2009 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня президент непризнанной республики заявил, что Абхазия закроет границу с Грузией завтра, 1 июля.

Ранее представитель подконтрольного Тбилиси правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланава заявил, что из-за взрывов власти Сухума ужесточили режим на границе между Абхазией и Грузией по реке Ингур.

По словам Киланавы, абхазы не позволяют грузинам Гальского района переезжать в соседний Зугдидский район для реализации своего урожая. Он утверждает, что эти меры введены при содействии российских миротворцев.

Помощник командующего коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского /КСПМ СНГ/ подполковник Александр Новицкий опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что российские миротворцы больше не будут пересекать мост через Ингур (разделяющую Абхазию и Грузию).

По словам Новицкого, в соответствии с "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года при выполнении своей миссии миротворческие силы пользуются свободой передвижения в Зоне безопасности и Зоне ограничения вооружения. Поэтому, по его словам, российские миротворцы, как выполняли, так и будут выполнять стоящие перед ними задачи в соответствии с мандатом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей