06 июля 2008, 11:41

В зоне конфликта Абхазии и Грузии произошло четыре взрыва

Четыре взрыва произошли практически одновременно сегодня около 8 часов утра в в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии, в Южной зоне безопасности на участке между населенным пунктом Рухи и полицейским участком.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник Командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Новицкий.

По предварительным данным, найдены осколки снарядов или мин. "Один из снарядов был завернут в форму грузинского спецназа, так как на месте взрыва остались обрывки формы черного цвета", - отметил Новицкий.

Согласно предварительному расследованию, снаряды были заложены с правой стороны дороги по ходу движения из города Зугдиди (Грузия) к ингурскому мосту.

Новицкий отметил, что представители СМИ Грузии на месте инцидента появились через 7 минут, хотя при следовании на автомобиле из Зугдиди на место инцидента необходимо затратить около 15 минут.

К месту взрывов выехала Группа разведки и разминирования инженерно-саперного подразделения КСПМ СНГ, дислоцированного в населенном пункте Урта Зугдидского района (Южная зона безопасности).

"Командование КСПМ о данном и инциденте своевременно поставило в известность военных наблюдателей Миссии ООН и незамедлительно приступило к расследованию. В результате взрыва пострадавших нет", - подчеркнул помощник командующего миротворцами.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 2 июля между постом Министерства госбезопасности Грузии и 301 КПП в Южной зоне безопасности в Грузии также прогремел взрыв. "Неизвестный автомобиль, управляемый пока не установленными лицами, проехал пост МГБ Грузии в направлении 301 КПП. Не доезжая, ориентировочно, 200 метров до 301 КПП, неизвестные лица, развернув автомобиль в направлении поста МГБ Грузии, выбросили из автомобиля неустановленный предмет, после чего раздался взрыв", - сообщил тогда Новицкий.

Отметим, что отношения между Абхазией и Грузией вновь заметно обострились после недавних взрывов в Абхазии 29 и 30 июня. В результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, была госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Между тем, Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей