06 июля 2008, 11:41

В зоне конфликта Абхазии и Грузии произошло четыре взрыва

Четыре взрыва произошли практически одновременно сегодня около 8 часов утра в в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии, в Южной зоне безопасности на участке между населенным пунктом Рухи и полицейским участком.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник Командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Новицкий.

По предварительным данным, найдены осколки снарядов или мин. "Один из снарядов был завернут в форму грузинского спецназа, так как на месте взрыва остались обрывки формы черного цвета", - отметил Новицкий.

Согласно предварительному расследованию, снаряды были заложены с правой стороны дороги по ходу движения из города Зугдиди (Грузия) к ингурскому мосту.

Новицкий отметил, что представители СМИ Грузии на месте инцидента появились через 7 минут, хотя при следовании на автомобиле из Зугдиди на место инцидента необходимо затратить около 15 минут.

К месту взрывов выехала Группа разведки и разминирования инженерно-саперного подразделения КСПМ СНГ, дислоцированного в населенном пункте Урта Зугдидского района (Южная зона безопасности).

"Командование КСПМ о данном и инциденте своевременно поставило в известность военных наблюдателей Миссии ООН и незамедлительно приступило к расследованию. В результате взрыва пострадавших нет", - подчеркнул помощник командующего миротворцами.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 2 июля между постом Министерства госбезопасности Грузии и 301 КПП в Южной зоне безопасности в Грузии также прогремел взрыв. "Неизвестный автомобиль, управляемый пока не установленными лицами, проехал пост МГБ Грузии в направлении 301 КПП. Не доезжая, ориентировочно, 200 метров до 301 КПП, неизвестные лица, развернув автомобиль в направлении поста МГБ Грузии, выбросили из автомобиля неустановленный предмет, после чего раздался взрыв", - сообщил тогда Новицкий.

Отметим, что отношения между Абхазией и Грузией вновь заметно обострились после недавних взрывов в Абхазии 29 и 30 июня. В результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, была госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Между тем, Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей