02 июля 2008, 11:26

В зоне конфликта Абхазии с Грузией произошел взрыв

Сегодня между постом Министерства госбезопасности Грузии и 301 КПП в Южной зоне безопасности в Грузии произошел взрыв, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, подполковник Александр Новицкий.

"Неизвестный автомобиль, управляемый пока не установленными лицами, проехал пост МГБ Грузии в направлении 301 КПП. Не доезжая, ориентировочно, 200 метров до  301 КПП, неизвестные лица, развернув автомобиль в направлении поста МГБ Грузии, выбросили из автомобиля неустановленный предмет, после чего раздался взрыв", - отметил Новицкий.

По его словам, автомобиль беспрепятственно проследовал мимо поста МГБ, но сотрудники МГБ мер по его задержанию не предприняли.

"Действия грузинских спецслужб носили провокационный характер с целью дестабилизировать обстановку в Южной зоне безопасности и спровоцировать личный состав КСПМ СНГ. В результате взрыва раненых и пострадавших нет", - подчеркнул он.

"Командование КСПМ СНГ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей грузинских спецслужб на создание напряженности в зоне конфликта", - отметил Новицкий.

По его словам, "Командование КСПМ СНГ о данном инциденте своевременно поставило в известность  представителей Миссии ООН по поддержанию мира и приступило к проведению расследования".

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июня около 12 часом мск в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Отметим, что Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Архив новостей
Все SMS-новости