02 июля 2008, 11:26

В зоне конфликта Абхазии с Грузией произошел взрыв

Сегодня между постом Министерства госбезопасности Грузии и 301 КПП в Южной зоне безопасности в Грузии произошел взрыв, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, подполковник Александр Новицкий.

"Неизвестный автомобиль, управляемый пока не установленными лицами, проехал пост МГБ Грузии в направлении 301 КПП. Не доезжая, ориентировочно, 200 метров до  301 КПП, неизвестные лица, развернув автомобиль в направлении поста МГБ Грузии, выбросили из автомобиля неустановленный предмет, после чего раздался взрыв", - отметил Новицкий.

По его словам, автомобиль беспрепятственно проследовал мимо поста МГБ, но сотрудники МГБ мер по его задержанию не предприняли.

"Действия грузинских спецслужб носили провокационный характер с целью дестабилизировать обстановку в Южной зоне безопасности и спровоцировать личный состав КСПМ СНГ. В результате взрыва раненых и пострадавших нет", - подчеркнул он.

"Командование КСПМ СНГ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей грузинских спецслужб на создание напряженности в зоне конфликта", - отметил Новицкий.

По его словам, "Командование КСПМ СНГ о данном инциденте своевременно поставило в известность  представителей Миссии ООН по поддержанию мира и приступило к проведению расследования".

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июня около 12 часом мск в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Отметим, что Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей