05 июля 2008, 15:19

Багапш: план Группы Друзей Генсека ООН должен отвечать интересам Абхазии

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, если план, разрабатываемый Группой Друзей Генсека ООН не будет отвечать интересам Абхазии и ее народа, власти непризнанной республики его не примут. Об этом Багапш заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме.

Президент вновь подчеркнул, что для ведения конструктивного диалога между Абхазией и Грузией, Грузией и Южной Осетией нужно выполнять ранее принятые соглашения и не нарушать их.

"Тогда этот процесс будет поступательным и динамичным. Различные провокации Грузии в отношении нашей республики направлены на то, чтобы показать, что в Абхазии неуправляемая ситуация. Но ситуация в Абхазии - вопреки действиям Грузии - полностью контролируется властями республики", - заявил президент.

Отвечая на вопрос, насколько безопасен в нынешних условиях отдых в Абхазии, президент сказал: "Добро пожаловать всем, кто хочет приехать и отдохнуть здесь. Приезжать к нам не только можно, но и нужно, тем более, когда сейчас установилась по-настоящему летняя погода".

"Туристам, посещающим Абхазию, незачем переживать. Сегодня у нас достаточно возможностей не допустить развитие событий в негативном варианте", - заверил президент.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", как обстоят дела с перекрытием морских границ Абхазии, Багапш сказал: "Этот вопрос уже обговаривается, наш начальник Генштаба занимается этой проблемой. Мне сложно сказать, в какие сроки это будет сделано, но вопрос этот решается".

Ранее "Кавказский узел" приводил слова главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, который 4 июля заявил, что все документы по урегулированию конфликта между Абхазией и Грузией, разработанные Группой Друзей Генсека ООН 30 июня в Берлине, необходимо согласовать с Россией.

Вчера, 4 июля, в Сухуме состоялась конфиденциальная встреча президента Сергея Багапша и Сергея Шамбы с координатором Группы Друзей Генсека ООН, послом Германии в Грузии Патрисией Флор, прибывшей с однодневным визитом.

«Пока документ еще не согласован, потому что он был подготовлен Группой Друзей без участия России, а на встрече в Берлине предполагалось, что российская сторона тоже выскажет свои предложения», - отметил Шамба.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сами участники конфликта отмечают ухудшение отношений между Грузией и Абхазией. Так, на встрече с делегацией Германии, прибывшей 4 июля с однодневным визитом в Абхазию, президент республики Сергей Багапш заявил, что ситуация вокруг урегулирования конфликта с Грузией за последние месяцы существенно ухудшилась.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей