05 июля 2008, 12:33

Шамба: документы Группы Друзей Генсека по Абхазии нужно согласовать с Россией

По словам главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, все документы по урегулированию конфликта между Абхазией и Грузией, разработанные Группой Друзей Генсека 30 июня в Берлине, необходимо согласовать с Россией.

Напомним, что в Группу Друзей Генсека входят послы США, Франции, Германии, России и Великобритании.

Вчера, 4 июля, в Сухуме состоялась конфиденциальная встреча президента Сергея Багапша и Сергея Шамбы с координатором Группы Друзей Генсека ООН, послом Германии в Грузии Патрисией Флор, прибывшей с однодневным визитом.

«Пока документ еще не согласован, потому что он был подготовлен Группой Друзей без участия России, а на встрече в Берлине предполагалось, что российская сторона тоже выскажет свои предложения», - отметил Шамба.

«Если российская сторона будет согласна, то они уже будут предлагать сторонам разработанные предложения как основу для дальнейшего миротворческого процесса. Но насколько нам известно, российская сторона одобрила не все части этого проекта, заявив о необходимости обсуждения документа со сторонами», - сказал Шамба.

В целом же, по его словам, российская сторона одобрила начальную часть документа о том, что надо начинать с мер безопасности и вывода войск с Кодорского ущелья.

«Сам документ нам еще не вручили, но мы знаем, что проект существует. Поскольку там есть несогласованные пункты, то они не рискуют давать его нам в руки, чтобы сразу не разочаровать и не вызвать нашу отрицательную реакцию», - подчеркнул Шамба.

Очевидно, по словам главы МИД республики, «что позиция Абхазии не в полной мере там отражена». «Наша позиция всем известна. Мы уже 15 лет в переговорном процессе и все хорошо знают наше отношение ко всем возникающим вопросам», - сказал Шамба.

Министр иностранных дел отметил, что Абхазия не намерена пересматривать роль Группы Друзей в переговорном процессе, какой бы документ они ни подготовили.

«Первоначально статус группы Друзей в переговорном процессе определен как «наблюдатели», и всякие попытки изменить существующий формат для того, чтобы не дать России выполнять ту особую роль, которую она выполняет, нами не будут приняты», - подчеркнул Шамба.

Глава МИД напомнил, что первоначально, когда определялся формат переговоров, и принимались базовые документы — «Соглашение о прекращении огня и разъединении сил» от 14 мая 1994 г. и другие, была одна формулировка, а сейчас некоторые формулировки не устраивают и Абхазию, и Грузию.

«Но отказаться сейчас от них и создавать новые формулировки приведет к тому, что ничего не будет создано. Поэтому каждая из сторон должна искать в документах, некогда согласованных, положительные моменты», - считает министр.

«Несмотря на то, что абхазскую сторону не устраивают формулировки о территориальной целостности Грузии, в базовых документах есть положительные факторы, которые дают возможность для сохранения мира, стабильности, развития и прочее», - сказал Шамба.

«В частности, была записана формулировка, что «грузинская сторона выводит войска из Кодорского ущелья в места их постоянной дислокации за пределами Абхазии», говорится о возвращении беженцев на первом этапе в Гальский район, что означает, что второй этап неизвестно когда начнется. Не устраивает также пункт, в котором России отводится особая функция содействующей стороны, и многие другие вещи», - заметил Шамба.

По его словам, «из-за того, что Россия как особый участник переговорного процесса может заявить о своем мнении и не допустить принятия каких-то необъективных формулировок, Грузия не может, используя свои стратегические связи с США и другими западноевропейскими странами, принимать в СБ ООН решения в свою пользу».

Касаясь визита представителей Бундестага Германии, Шамба сказал, что они мало знают об Абхазии, потому что в первый раз приехали сюда.

В ближайшее время, по словам Шамбы, Абхазию посетит министр иностранных дел Дании. «Очень многие приезжали и приезжают, чтобы разобраться в нашем конфликте», - отметил глава МИД. Активизацию политики Евросоюза Шамба связывает с тем, что «наши соседи по черному морю Румыния и Болгария стали членами ЕС». «Но у нас есть свои взгляды, о которых неоднократно заявляли. Мы не собираемся менять формат переговоров и придавать Евросоюзу новые функции», - подчеркнул Шамба.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сами участники конфликта отмечают ухудшение отношений между Грузией и Абхазией. Так на встрече с делегацией Германии, прибывшей 4 июля с однодневным визитом в Абхазию, президент республики Сергей Багапш заявил, что ситуация вокруг урегулирования конфликта с Грузией за последние месяцы существенно ухудшилась.

"Вчера в Южной Осетии происходили серьезные события. Город обстреливался из гранатометов и тяжелого вооружения. В Абхазии грузинские спецслужбы совершили серию терактов, и все эти силовые акции происходят на фоне подготовки новых предложений Группы Друзей Генсека ООН по урегулированию конфликта", - отметил президент.

Президент напомнил, что Абхазия и Южная Осетия договаривались о военном сотрудничестве. Багапш предупредил, что войны только в Абхазии или в Южной Осетии не будет, она распространится на весь Южный Кавказ.

Грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это как грубое нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей