Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

07 июля 2008, 13:52

Источник в абхазском руководстве не исключает отказа от контактов Абхазии с Грузией

Абхазия может заморозить контакты с Грузией в связи с терактами на территории республики, сообщил сегодня высокопоставленный источник в руководстве республики.

"Вслед за перекрытием границы с Грузией Абхазия может прекратить все контакты с Тбилиси в ответ на серию терактов в Гаграх, Сухуми и Гали", - сказал источник.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на Службу госбезопасности Абхазии, прокуратура Гальского района возбудила уголовное дело по статье "Теракт" в связи со взрывом в одном из кафе вечером 6 июля в городе Гал.

Напомним, что всего пострадало 10 человек, четыре человека погибли. Среди погибших - и.о. начальника Гальского отделения Службы госбезопасности Джансух Муратия, пограничник Сухран Гумба, переводчик Гальского сектора Миссии ООН Анзор Лагвилава и местная жительница Иветта Тория. Все раненые - жители города Гал.

"Мы не можем оставаться безучастными к тому, что Грузия фактически объявила террористическую войну нашей республике", - цитирует "Интерфакс" слова источника в руководстве республики.

Сегодня в 11.00 обострившая в республике ситуация "в связи с терактами, осуществляемыми спецслужбами Грузии" будет обсуждаться на заседании Совета безопасности Абхазии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении правительственной информации при президенте.

Глава Абхазии Сергей Багапш называет взрыв в Гали продолжением террористической войны со стороны Грузии. «Взрыв в Гали - это теракт, направленный на дестабилизацию ситуации в регионе. Этот взрыв является продолжением цепи терактов в Гаграх и Сухуми», - заявил Багапш в ночь на понедельник.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 6 июля, в зоне в зоне грузино-абхазского конфликта прогремело пять взрывов. Четыре взрыва произошло практически одновременно в Зугдидском районе Грузии, в Южной Зоне Безопасности на участке между населенным пунктом Рухи и полицейским участком.

По предварительным данным, найдены осколки снарядов или мин. "Один из снарядов был завернут в форму грузинского спецназа, так как на месте взрыва остались обрывки формы черного цвета", - отметил Новицкий. По предварительному расследованию, "снаряды были заложены с правой стороны дороги по ходу движения из города Зугдиди (Грузия) к ингурскому мосту".

"Командование КСПМ о данном и инциденте своевременно поставило в известность военных наблюдателей Миссии ООН и незамедлительно приступило к расследованию. В результате взрыва пострадавших нет", - сообщили в Командовании КСПМ СНГ.

Пятый взрыв произошел в Грузии, в селе Ганмухури. Пострадавших нет. Относительно пятого взрыва грузинские СМИ сообщают, что было заминировано то место, где перемещается грузинская полиция. По сообщениям местного населения, до взрыва на этом месте находилась машина миротворческих сил.

Представитель МВД Грузии назвал «абсурдными и провокационными» утверждения представителей Коллективных сил по поддержанию мира о причастности грузинской стороны к этим взрывам. Он назвал такие утверждения «попыткой дискредитировать политику властей Грузии». Представитель МВД также отметил, что по факту взрывов грузинская полиция начала расследование.

Напомним также, что 30 июня в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек.

Утром 29 июня в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего было ранено шесть жительниц курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, была госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 18:03

16 августа 2017, 17:19

16 августа 2017, 17:00

16 августа 2017, 16:49

16 августа 2017, 16:46

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей