05 июля 2008, 17:51

Грузия отрицает существование плана захвата Абхазии

Один из лидеров правящей в Грузии партии «Единое национальное движение», руководитель ее парламентской фракции Петрэ Цискаришвили опроверг заявления Сухуми о том, что Тбилиси готовил военную операцию в Абхазии.

По словам Цискаришвили, «такие утверждения де-факто властей Сухуми являются дезинформацией, преследующей цель ввести в заблуждение мировую общественность и подобным образом дискредитировать политику властей Грузии».

«Это не первый за последние годы случай, когда де-факто власти Сухуми заявляют о планах Тбилиси провести силовую операцию в Абхазском регионе, - цитирует Цискаришвили ИТАР-ТАСС. - Время от времени сепаратисты в пропагандистских целях распространяют такие небылицы и слухи».

Тбилисская администрация "придерживалась и придерживается мирного пути урегулирования абхазского конфликта в рамках международно-признанных границ Грузии и выступает за возвращение всех беженцев во все районы Абхазского региона", заявил политик.

Утверждения о том, что Тбилиси готовил военную операцию для взятия под контроль территории Абхазии, опровергли также представители министерства обороны Грузии. Они назвали их «абсурдными рассуждениями, которые не стоит даже комментировать», передает Газета.Ru.

Вместе с этим, как ранее сообщал "Кавказский узел", министерство обороны России с озабоченностью заявляет, что в Тбилиси взят курс на решение грузино-абхазского конфликта силовым путем. «Особое внимание обращают на себя, в частности, документальные материалы, раскрывающие намерения грузинской стороны блокировать наблюдательные посты, контрольно-пропускные пункты миротворческих сил в зоне безопасности и штаб Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта», - считают в Минобороны РФ.

Напомним, по словам президента Абхазии Сергея Багапша, спецслужбы Абхазии располагают планом военного захвата непризнанной республики войсками Грузии. Об этом Багапш заявил сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в Сухуме для абхазских и российских журналистов.

По словам Багапша, план "добыт по определенным каналам" абхазскими спецслужбами и "убедительно свидетельствует о том, что грузинскую сторону интересуют не только земли с компактным проживанием лиц грузинской национальности, а вся территория Абхазии».

«С этой целью спланированы одновременные наземные удары из района Зугдиди и Кодорского ущелья, и морской десант на побережье городов Сухум, Гагра и Очамчира», - заявил Багапш.

Отметим, что отношения между Абхазией и Грузией вновь заметно обострились после недавних взрывов в Абхазии 29 и 30 июня. В результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, была госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Между тем, Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей