05 июля 2008, 21:13

Российские туристы отказываются ехать в Абхазию

После взрывов в Сухуми и Гаграх началось аннулирование туров российских туристов в Абхазию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Абхазии в последние дни июня произошла серия взрывов - 29 июня у городского рынка и у центрального супермаркета в Гагарах и 30 июня у центрального рынка в Сухуми.

Дестабилизация ситуация в непризнанной республике привела к тому, что российские туристы начали отказываться от туров в Абхазию.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, общая тенденция к снижению продаж в этой отрасли наблюдалась туроператорами еще до взрывов. "В этом году Абхазия продается хуже на 30%", - сказала она.

При этом Тюрина подчеркнула, что снижение продаж и отказ людей от уже купленных путевок туроператоры склонны связывать с освещением ситуации в Абхазии в СМИ и с преувеличением опасности, передает агентство "РИА Новости". 

"Люди, которые в настоящий момент находятся в Абхазии, этого не ощущают", - сообщила Ирина Тюрина. 

Ранее "Кавказский узел" также приводил слова самих российских туристов, отдыхающих сейчас в Абхазии. "Паники никакой нет. Кафе и бары работают на полную катушку. Цены немного упали. Вот только появилось больше милиционеров с собаками", - так описали обстановку отдыхающие.

Однако те, кто склонен рассматривать произошедшие в Абхазии взрывы как попытку целенаправленного срыва туристического сезона в Абхазии, пишут, что организаторы взрывов уже достигли своей цели.

Так, к примеру, побывавшая в Абхазии этим летом ЖЖ-пользователь mara_zm, комментируя новость о взрывах в Сухуме и Гаграх, пишет: "Когда мы пересекали границу в обратном направлении, навстречу нам, из России, шли люди: незагорелые соотечественники - мужчины, женщины, дети. Спорю на деньги, теперь (после сообщений о взрывах) их поток резко сойдёт на нет. Это сделали грузины - чтобы перекрыть поток отдыхающих, чтобы напугать".

В генпрокуратуре Абхазии в качестве главной версии относительно организации взрывов по-прежнему рассматриваются "действия спецслужб Грузии, которые направлены на возможную дестабилизацию и срыв курортного сезона", пишет газета "Коммерсант".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с инцидентами в Гаграх и в Сухуми президент Абхазии Сергей Багапш заявил о закрытии с 1 июля границы с Грузией.

Багапш однозначно обвинил грузинские спецслужбы в причастности ко взрывам в Сухуми и Гаграх и отметил, что абхазские власти делают все, чтобы выявить причастных к происшествию.

В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили назвал несерьезными обвинения сухумских властей в причастности Тбилиси к взрывам в непризнанной республике. В Грузии считают, что за взрывами в Абхазии стоят местные группировки, которые периодически сталкиваются друг с другом с целью перераспределить сферы влияния.

Между тем, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили склонен видеть в произошедших взрывах "северокавказский почерк"."Можно говорить о множестве возможных версий, однако очень беспокоит тот факт, что почерк совершенных в Абхазии терактов похож на северокавказский. Такого рода взрывов мы немало видели на Северном Кавказе", - сказал Якобашвили.

Напомним, что по данным гагрской милиции, все пострадавшие в результате взрыва 29 июня у рынка - местные жительницы, а россиян среди пострадавших нет. Пятеро из шести пострадавших женщин были отпущены домой после оказания им медицинской помощи. Женщина 1974 года рождения с осколочным ранением в глаз срочно увезена на лечение в Сочи.

В результате взрывов в Сухуми пострадали шесть человек. Все они были госпитализированы в сухумскую больницу с незначительными осколочными ранениями, где им была оказана помощь. Их жизни ничего не угрожает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей