05 июля 2008, 21:13

Российские туристы отказываются ехать в Абхазию

После взрывов в Сухуми и Гаграх началось аннулирование туров российских туристов в Абхазию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Абхазии в последние дни июня произошла серия взрывов - 29 июня у городского рынка и у центрального супермаркета в Гагарах и 30 июня у центрального рынка в Сухуми.

Дестабилизация ситуация в непризнанной республике привела к тому, что российские туристы начали отказываться от туров в Абхазию.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, общая тенденция к снижению продаж в этой отрасли наблюдалась туроператорами еще до взрывов. "В этом году Абхазия продается хуже на 30%", - сказала она.

При этом Тюрина подчеркнула, что снижение продаж и отказ людей от уже купленных путевок туроператоры склонны связывать с освещением ситуации в Абхазии в СМИ и с преувеличением опасности, передает агентство "РИА Новости". 

"Люди, которые в настоящий момент находятся в Абхазии, этого не ощущают", - сообщила Ирина Тюрина. 

Ранее "Кавказский узел" также приводил слова самих российских туристов, отдыхающих сейчас в Абхазии. "Паники никакой нет. Кафе и бары работают на полную катушку. Цены немного упали. Вот только появилось больше милиционеров с собаками", - так описали обстановку отдыхающие.

Однако те, кто склонен рассматривать произошедшие в Абхазии взрывы как попытку целенаправленного срыва туристического сезона в Абхазии, пишут, что организаторы взрывов уже достигли своей цели.

Так, к примеру, побывавшая в Абхазии этим летом ЖЖ-пользователь mara_zm, комментируя новость о взрывах в Сухуме и Гаграх, пишет: "Когда мы пересекали границу в обратном направлении, навстречу нам, из России, шли люди: незагорелые соотечественники - мужчины, женщины, дети. Спорю на деньги, теперь (после сообщений о взрывах) их поток резко сойдёт на нет. Это сделали грузины - чтобы перекрыть поток отдыхающих, чтобы напугать".

В генпрокуратуре Абхазии в качестве главной версии относительно организации взрывов по-прежнему рассматриваются "действия спецслужб Грузии, которые направлены на возможную дестабилизацию и срыв курортного сезона", пишет газета "Коммерсант".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с инцидентами в Гаграх и в Сухуми президент Абхазии Сергей Багапш заявил о закрытии с 1 июля границы с Грузией.

Багапш однозначно обвинил грузинские спецслужбы в причастности ко взрывам в Сухуми и Гаграх и отметил, что абхазские власти делают все, чтобы выявить причастных к происшествию.

В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили назвал несерьезными обвинения сухумских властей в причастности Тбилиси к взрывам в непризнанной республике. В Грузии считают, что за взрывами в Абхазии стоят местные группировки, которые периодически сталкиваются друг с другом с целью перераспределить сферы влияния.

Между тем, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили склонен видеть в произошедших взрывах "северокавказский почерк"."Можно говорить о множестве возможных версий, однако очень беспокоит тот факт, что почерк совершенных в Абхазии терактов похож на северокавказский. Такого рода взрывов мы немало видели на Северном Кавказе", - сказал Якобашвили.

Напомним, что по данным гагрской милиции, все пострадавшие в результате взрыва 29 июня у рынка - местные жительницы, а россиян среди пострадавших нет. Пятеро из шести пострадавших женщин были отпущены домой после оказания им медицинской помощи. Женщина 1974 года рождения с осколочным ранением в глаз срочно увезена на лечение в Сочи.

В результате взрывов в Сухуми пострадали шесть человек. Все они были госпитализированы в сухумскую больницу с незначительными осколочными ранениями, где им была оказана помощь. Их жизни ничего не угрожает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей