07 июля 2008, 17:14

Совбез Абхазии обсудил меры противодействия терроризму на границе с Грузией

Теракт, произошедший 6 июля в городе Гал, стал причиной созыва экстренного заседания Совета безопасности Абхазии, состоявшегося сегодня под председательством президента Сергея Багапша.

Как сообщили журналистам в Управлении правительственной информации по окончании экстренного заседания, члены Совбеза Абхазии обсудили меры, которые необходимо осуществить в Гальском районе в целях противодействия проникновению в район "террористических групп", а также вопросы поддержания  общественной безопасности в приграничном районе.

Отметим, что в воскресенье, 6 июля, в центре города Гал в одном из кафе сработало мощное взрывное устройство. В результате взрыва 10 человек получили ранения. Позднее четверо тяжело раненых, в числе которых была и девушка, скончались. Это - и.о. начальника Гальского отделения Службы госбезопасности Джансух Муратия, пограничник Сухран Гумба, переводчик Гальского сектора Миссии ООН Анзор Лагвилава и местная жительница Иветта Тория. Госпитализированные 6 человек являются жителями Гальского района.

Руководители Службы госбезопасности, министерства внутренних дел, обороны, доложили президенту об оперативной обстановке в республике. Заседание прошло за закрытыми дверями.

Как сообщил журналистам полпред президента Абхазии Руслан Кишмария, мощность взорванного устройства устанавливается. Прокуратура Гальского района возбудила уголовное дело по статье "Терроризм".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 6 июля, в зоне в зоне грузино-абхазского конфликта прогремело пять взрывов. Четыре взрыва произошло практически одновременно в Зугдидском районе Грузии, в Южной Зоне Безопасности на участке между населенным пунктом Рухи и полицейским участком.

"Командование КСПМ о данном и инциденте своевременно поставило в известность военных наблюдателей Миссии ООН и незамедлительно приступило к расследованию. В результате взрыва пострадавших нет", - сообщили в Командовании КСПМ СНГ.

Пятый взрыв произошел в Грузии, в селе Ганмухури. Пострадавших нет. Относительно пятого взрыва грузинские СМИ сообщают, что было заминировано то место, где перемещается грузинская полиция. По сообщениям местного населения, до взрыва на этом месте находилась машина миротворческих сил.

Представитель МВД Грузии назвал «абсурдными и провокационными» утверждения представителей Коллективных сил по поддержанию мира о причастности грузинской стороны к этим взрывам. Он назвал такие утверждения «попыткой дискредитировать политику властей Грузии».

Напомним также, что 30 июня в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек.

Утром 29 июня в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего было ранено шесть жительниц курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, была госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей