09 июля 2008, 16:15

В Кодорском ущелье ранены двое солдат ВС Абхазии

Двое абхазских военнослужащих ранены в результате обстрела сегодня утром в Кодорском ущелье. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства обороны Абхазии, инцидент произошел сегодня в 6 ч. 25 мин. в нижней части ущелья, контролируемой властями республики.

Пост Вооруженных сил Абхазии, расположенный на горе Ачамхара подвергся обстрелу из автоматического оружия и гранатомета. По информации очевидцев, стрелявших было около 10 человек, которые тут же после короткой перестрелки скрылись в лесном массиве. Министерство обороны уверено, что это очередная "вылазка грузинских диверсантов", организовано преследование группы.

Раненых абхазских солдат доставили в военный госпиталь Агудзера. По информации медиков, состояние раненых удовлетворительное, их жизнь вне опасности.

Между тем министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили сообщил о четырех убитых сотрудниках служб безопасности Абхазии, сообщает "Reuters".

"Было столкновение между грузинскими и абхазскими (службами безопасности). Четыре человека погибли с абхазской стороны, также ранен один грузин", - заявил он журналистам.

Отметим, что Абхазия считает Кодорское ущелье своей территорией, но верхняя ее часть после грузино-абхазской войны осталась под контролем грузинских властей, там проживают сваны - этнические грузины. В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года территория ущелья является демилитаризованной зоной, но в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения и создала там военный плацдарм, как считают военные эксперты, для войны с Абхазией. Численность грузинских военных в верхней части ущелья на сегодняшний день составляет 2700 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобороны.

Недавно президент Абхазии Сергей Багапш продемонстрировал журналистам "план захвата Абхазии, добытый по определенным каналам абхазскими спецслужбами".

Согласно этому документу, весной этого года планировался захват республики с помощью одновременных наземных ударов из района Зугдиди и Кодорского ущелья, и морского десанта на побережье городов Сухум, Гагра и Очамчира.

По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал-лейтенанта Анатолия Зайцева, согласно плану, подразделения спецназа Грузии должны были блокировать все посты миротворческих сил, чтобы не допустить подхода к ним подкрепления. Также планировалось блокировать абхазские посты, расположенные вдоль Канала в Гальском районе, нанесение авиационного удара, огня артиллерии.

Зайцев отметил, что две бригады собирались выдвинуться на Гальском направлении, полторы бригады - на Кодорском направлении, планировалась высадка морского десанта в городах Очамчира, Сухум и Гагра.

"Грузия планировала уничтожить основную группировку наших военных сил. Одновременно в это же время планировалось развернуть силы резерва до 15 пехотных бригад. Общая численность вооруженных сил Грузии составила бы до 200 тысяч человек", - сказал Зайцев.

Генерал отметил, что в Грузии создана мощная наступательная группировка. "Именно наступательная, а не оборонительная", - подчеркнул Анатолий Зайцев.

Напомним также, что сегодня грузинская сторона сообщила о том, что в ночь на сегодня в результате трехминутного обстрела поста из стрелкового оружия никто из военнослужащих не пострадал. По информации грузинской полиции, по зданию поста, расположенного на участке Напати-Чубурдхинджи, было сделано четыре выстрела из гранатомета, в течение нескольких минут нападавшие стреляли из автоматов. После открытия ответного огня, они скрылись на абхазской территории. С места происшествия, как сообщает грузинская телекомпания Рустави-2, скрылись около 10 человек. Телекомпания утверждала, что нападавшие скрылись в направлении поста российских миротворческих сил.

В Службе госбезопасности Абхазии считают, что спецслужбы Грузии имитировали нападение на грузинский пост.

В последние дни ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта заметно обострилась. В результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил недавние взрывы бомб на территории Абхазии, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности.

Как заявил 7 июля президент Абхазии Сергей Багапш, Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за последних терактов на территории республики.

Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости