08 июля 2008, 12:03

Генсек ООН призвал расследовать теракты в Абхазии и наказать виновных

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил недавние взрывы бомб на территории Абхазии, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности.

Пан Ги Мун отметил, что эти взрывы произошли на фоне резкого роста напряженности в районе грузино-абхазского конфликта. Генсек ООН призвал провести немедленное и тщательное расследование этих инцидентов и привлечь виновных в их совершении к ответственности.

Напомним, что в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", Пан Ги Мун также призвал все стороны проявить максимальную сдержанность, отказаться от насилия и объединить свои усилия в поиске мирного и долгосрочного урегулирования ситуации.

А помощник госсекретаря США Метью Брайза призывал международное сообщество убедить Россию изменить свою политику в отношении Абхазии.

"На наш взгляд, пришло время, когда нужно сделать три вещи. Международное сообщество должно убедить Россию изменить свои провокационные действия, грузинская и абхазская стороны должны добавить детали к мирному плану урегулирования конфликта, который представил президент Грузии. И третье, международное сообщество должно объединиться вокруг того мирного плана, на который согласятся Тбилиси и Сухуми", - сказал Брайза.

По словам помощника госсекретаря США, закрытие административной границы между Абхазией и остальной Грузией, принятое  Сергеем Багапшем, нанесет тяжелый ущерб, прежде всего, местному населению Гальского района.

"Там не действует закон, у миротворцев нет там мандата для проведения закона, абхазская милиция не защищает население, и если сейчас закроется граница, то положение населения усугубится. Мы надеемся, что господин Багапш откроет границу", - сказал Брайза.

Ранее Госдепартамента США выступил с заявлением, согласно которому в Абхазию, в зону грузино-абхазского конфликта, необходимо ввести международные полицейские силы.

"США призывают обе стороны немедленно прекратить взрывы, уносящие жизни мирных граждан. Мы настоятельно рекомендуем правительству Грузии и властям Абхазии немедленно возобновить прямые переговоры", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США.

Как уже сообщал "Кавказский узел", трое представителей Сената США считают, что международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев на конфликтных территориях Грузии на "голубые каски" из других стран.

Сенат США на заседании вечером 3 июня единогласно утвердил резолюцию, в которой осуждаются заявления правительства России, "подрывающие территориальную целостность Грузии".

Как заявил 7 июля президент Абхазии Сергей Багапш, Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за последних терактов на территории республики.

"Абхазия прекращает все контакты с Грузией из-за политики Тбилиси государственного терроризма", - заявил Багапш по окончании совещания, которое он провел в Гальском районе республики. "Теракты в Гаграх, Сухуми и Гале - звенья одной цепи, и мы не можем не реагировать на это", - подчеркнул он.

В соответствии с решением Совета Безопасности Абхазии, принятым 30 июня, с 1 июля  временно запрещено пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей