08 июля 2008, 12:03

Генсек ООН призвал расследовать теракты в Абхазии и наказать виновных

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил недавние взрывы бомб на территории Абхазии, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности.

Пан Ги Мун отметил, что эти взрывы произошли на фоне резкого роста напряженности в районе грузино-абхазского конфликта. Генсек ООН призвал провести немедленное и тщательное расследование этих инцидентов и привлечь виновных в их совершении к ответственности.

Напомним, что в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", Пан Ги Мун также призвал все стороны проявить максимальную сдержанность, отказаться от насилия и объединить свои усилия в поиске мирного и долгосрочного урегулирования ситуации.

А помощник госсекретаря США Метью Брайза призывал международное сообщество убедить Россию изменить свою политику в отношении Абхазии.

"На наш взгляд, пришло время, когда нужно сделать три вещи. Международное сообщество должно убедить Россию изменить свои провокационные действия, грузинская и абхазская стороны должны добавить детали к мирному плану урегулирования конфликта, который представил президент Грузии. И третье, международное сообщество должно объединиться вокруг того мирного плана, на который согласятся Тбилиси и Сухуми", - сказал Брайза.

По словам помощника госсекретаря США, закрытие административной границы между Абхазией и остальной Грузией, принятое  Сергеем Багапшем, нанесет тяжелый ущерб, прежде всего, местному населению Гальского района.

"Там не действует закон, у миротворцев нет там мандата для проведения закона, абхазская милиция не защищает население, и если сейчас закроется граница, то положение населения усугубится. Мы надеемся, что господин Багапш откроет границу", - сказал Брайза.

Ранее Госдепартамента США выступил с заявлением, согласно которому в Абхазию, в зону грузино-абхазского конфликта, необходимо ввести международные полицейские силы.

"США призывают обе стороны немедленно прекратить взрывы, уносящие жизни мирных граждан. Мы настоятельно рекомендуем правительству Грузии и властям Абхазии немедленно возобновить прямые переговоры", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США.

Как уже сообщал "Кавказский узел", трое представителей Сената США считают, что международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев на конфликтных территориях Грузии на "голубые каски" из других стран.

Сенат США на заседании вечером 3 июня единогласно утвердил резолюцию, в которой осуждаются заявления правительства России, "подрывающие территориальную целостность Грузии".

Как заявил 7 июля президент Абхазии Сергей Багапш, Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за последних терактов на территории республики.

"Абхазия прекращает все контакты с Грузией из-за политики Тбилиси государственного терроризма", - заявил Багапш по окончании совещания, которое он провел в Гальском районе республики. "Теракты в Гаграх, Сухуми и Гале - звенья одной цепи, и мы не можем не реагировать на это", - подчеркнул он.

В соответствии с решением Совета Безопасности Абхазии, принятым 30 июня, с 1 июля  временно запрещено пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей