07 июля 2008, 18:17

Абхазия прерывает все контакты с Грузией

Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за последних терактов на территории республики, об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

Напомним, что ранее высокопоставленный источник в руководстве республики сообщил, что Абхазия может заморозить контакты с Грузией.

"Абхазия прекращает все контакты с Грузией из-за политики Тбилиси государственного терроризма", - заявил Багапш по окончании совещания, которое он провел в Гальском районе республики. "Теракты в Гаграх, Сухуми и Гале - звенья одной цепи, и мы не можем не реагировать на это", - подчеркнул он.

Багапш также сообщил, что принято решение "об усилении на абхазо-грузинской границе". "Также будут проводиться спецмероприятия на территории Гальского района", - сообщил "Интерфаксу" президент непризнанной республики.

О бессмысленности каких-либо контактов с официальным Тбилиси, пока у власти в Грузии находится агрессивное руководство, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам министра, никакие переговоры с Грузией итак не ведутся с 2006 года после ввода в нарушение Московского Соглашения в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений. "Однако, последние события, связанные с террористической деятельностью грузинских спецслужб еще более усугубили ситуацию, - подчеркнул Шамба. 

"О чем можно говорить с государством, во главу угла ставящим политику государственного терроризма в отношении Абхазии", - заявил Сергей Шамба.

Напомним, что в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка 30 июня ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гагре также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.

В соответствии с решением Совета Безопасности Абхазии, принятым 30 июня, с 1 июля  временно запрещено пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

На состоявшемся сегодня в связи с терактом 6 июля в Гале экстренном заседании, члены Совета Безопасности обсудили меры, которые необходимо осуществить в Гальском районе в целях противодействия проникновения из Грузии террористических групп, а также вопросы поддержания  общественной безопасности в приграничном районе.

Отметим, что в воскресенье, 6 июля, в центре города Гал в одном из кафе сработало мощное взрывное устройство. В результате взрыва 10 человек получили ранения. Позднее четверо тяжело раненых, в числе которых была и девушка, скончались. Это - и.о. начальника Гальского отделения Службы госбезопасности Джансух Муратия, пограничник Сухран Гумба, переводчик Гальского сектора Миссии ООН Анзор Лагвилава и местная жительница Иветта Тория. Госпитализированные 6 человек являются жителями Гальского района.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей