09 июля 2008, 21:46

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Грузию

Самолет госсекретаря США Кондолизы Райс, прибывшей с рабочим визитом в Грузию, приземлился в аэропорту Тбилиси в 18:30, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации президента.

В аэропорту Кондолизу Райс, прибывшую из Праги, встретила глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили. Визит начнется с неформальной встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Основные встречи запланированы на завтрашнее утро. Госсекретарь США проведет встречи с сотрудниками посольства своей страны, а также с оппозицией и НПО.

В 11.00. планируется личная встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, после которой состоится совместный брифинг.

Во время визита в Тбилиси, по предварительным данным, будет рассмотрен вопрос о ситуации в Грузии, а так же интеграции Грузии в НАТО, передает "Газета.Ru".

Госминистр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргий Барамидзе считает, что на фоне напряженных отношений с Россией, визит госсекретаря США Кондолизы Райс очень важен.

"Из-за агрессивных действий России в Грузии сложилась напряженная ситуация. США играют важнейшую роль в глобальной системе безопасности. Исходя из этого, визит Кондолизы Райс имеет для нас важнейшее значение", - сказал Барамидзе 26 июня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 8 июля, Кондолиза Райс заявила, что администрация Джорджа Буша считает, что присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО поможет урегулированию "замороженных конфликтов" в Абхазии и Южной Осетии.

"План действий по членству в НАТО дал бы грузинам очень хороший статус для того, чтобы они могли предпринять шаги для решения своих замороженных конфликтов", - сказала Райс в беседе с журналистами на борту своего самолета по пути из Вашингтона в Прагу. Поэтому США будут добиваться присоединения Грузии к ПДЧ.

Глава внешнеполитического ведомства США сообщила, что целью ее предстоящей поездки в Тбилиси является продемонстрировать поддержку Грузии со стороны США.

"Происходит очень много инцидентов, которые ставят под вопрос приверженность людей территориальной целостности Грузии, и я хочу ясно заявить, что приверженность США территориальной целостности Грузии является прочной", - цитирует РИА Новости слова Райс, которая подчеркнула, что для Вашингтона "грузины являются очень хорошими союзниками".

По ее словам, "Грузия является независимым государством, и необходимо относиться к ней как к такому государству". Госсекретарь также отметила, что, несмотря на то, что российское объяснение о дислокации железнодорожных войск в Абхазии было логическим, было бы, несомненно, лучше, если бы это было сделано при консультации с грузинской стороной.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии