09 июля 2008, 21:46

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Грузию

Самолет госсекретаря США Кондолизы Райс, прибывшей с рабочим визитом в Грузию, приземлился в аэропорту Тбилиси в 18:30, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации президента.

В аэропорту Кондолизу Райс, прибывшую из Праги, встретила глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили. Визит начнется с неформальной встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Основные встречи запланированы на завтрашнее утро. Госсекретарь США проведет встречи с сотрудниками посольства своей страны, а также с оппозицией и НПО.

В 11.00. планируется личная встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, после которой состоится совместный брифинг.

Во время визита в Тбилиси, по предварительным данным, будет рассмотрен вопрос о ситуации в Грузии, а так же интеграции Грузии в НАТО, передает "Газета.Ru".

Госминистр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргий Барамидзе считает, что на фоне напряженных отношений с Россией, визит госсекретаря США Кондолизы Райс очень важен.

"Из-за агрессивных действий России в Грузии сложилась напряженная ситуация. США играют важнейшую роль в глобальной системе безопасности. Исходя из этого, визит Кондолизы Райс имеет для нас важнейшее значение", - сказал Барамидзе 26 июня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 8 июля, Кондолиза Райс заявила, что администрация Джорджа Буша считает, что присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО поможет урегулированию "замороженных конфликтов" в Абхазии и Южной Осетии.

"План действий по членству в НАТО дал бы грузинам очень хороший статус для того, чтобы они могли предпринять шаги для решения своих замороженных конфликтов", - сказала Райс в беседе с журналистами на борту своего самолета по пути из Вашингтона в Прагу. Поэтому США будут добиваться присоединения Грузии к ПДЧ.

Глава внешнеполитического ведомства США сообщила, что целью ее предстоящей поездки в Тбилиси является продемонстрировать поддержку Грузии со стороны США.

"Происходит очень много инцидентов, которые ставят под вопрос приверженность людей территориальной целостности Грузии, и я хочу ясно заявить, что приверженность США территориальной целостности Грузии является прочной", - цитирует РИА Новости слова Райс, которая подчеркнула, что для Вашингтона "грузины являются очень хорошими союзниками".

По ее словам, "Грузия является независимым государством, и необходимо относиться к ней как к такому государству". Госсекретарь также отметила, что, несмотря на то, что российское объяснение о дислокации железнодорожных войск в Абхазии было логическим, было бы, несомненно, лучше, если бы это было сделано при консультации с грузинской стороной.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей