09 июля 2008, 18:06

Приднестровье готово помочь Абхазии

Приднестровская Молдавская Республика выразила готовность "принять все необходимые меры в целях сохранения мира и стабильности" в Абхазии, говорится в заявлении МИД ПМР, сделанном в связи с обострением ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

МИД ПМР расценивает теракт в Гале 6 июля, в результате которого погибли 4 человека, 6 ранены, как "продолжение террористической кампании, развязанной спецслужбами и вооруженными силами Грузии против Республики Абхазия".

"Налицо спланированные действия Тбилиси, направленные на обострение обстановки и разжигание нового конфликта в регионе. Череда террористических актов, планируемых и осуществляемых спецслужбами Грузии в отношении Абхазии, говорит о том, что грузинское руководство пытается дестабилизировать обстановку и запугать население республики", - отмечается в заявлении МИД ПМР.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья отмечает, что "несколькими днями ранее аналогичная политика государственного террора была применена в отношении населения Южной Осетии". Все эти действия, по мнению МИД ПМР, "свидетельствуют о неготовности Тбилиси придерживаться мирных средств в урегулировании отношений с Сухумом и Цхинвалом".

"Продолжая процесс усиленной милитаризации, и наращивая свое военное присутствие в зоне конфликтов, грузинская сторона осуществляет курс, направленный на реализацию силового сценария в регионе", - заявляет МИД ПМР.

Приднестровская Молдавская Республика вновь заявляет о недопустимости попыток силового решения грузино-абхазского конфликта и считает, что "такая политика должна найти решительное осуждение со стороны международного сообщества".

МИД ПМР обращается с призывом к Российской Федерации, ООН и Группе друзей Генерального секретаря ООН "принять все необходимые меры для воздействия на грузинское руководство с целью вернуть Тбилиси на цивилизованный путь урегулирования, побудить власти Грузии прекратить политику, влекущую за собой человеческие жертвы".

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выразило соболезнования МИД Абхазии в связи с трагической гибелью четырех человек в результате террористического акта в городе Гал.

Напомним, что в воскресенье вечером 6 июля, в кафе в центре города Гал Республики Абхазия сработало взрывное устройство, эквивалентное 1 килограмму тротила. В результате взрыва погибло четыре человека, ранения различной степени тяжести получили шесть человек

Возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм".

В последние дни ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта заметно обострилась. В результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Абхазии, сегодня утром в Кодорском ущелье в результате обстрела были ранены двое абхазских военнослужащих.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей