10 июля 2008, 10:50

Райс встретилась с оппозицией Грузии

Госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась сегодня с лидерами ведущих оппозиционных партий и неправительственных организаций Грузии, а также с бывшим спикером парламента Нино Бурджанадзе, которая недавно основала Фонд демократического развития Грузии. Как сообщал "Кавказский узел", визит Райс в страну начался вечером 9 июля.

"Сегодня нас больше всего волнуют конфликтные регионы, недостаток демократии и проблемы во время выборов и в целом ситуация вокруг прав человека в стране. Эта встреча - хороший шанс для нас поговорить обо всем этом с представителем той страны, которая может многое сделать для решения этих проблем", - сказал журналистам лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе до начала встречи с госсекретарем США.

Руководитель Республиканской партии Давид Усупашвили, в свою очередь, сказал, что "в ходе встречи с Райс обратит внимание на все ошибки, допущенные в последние годы властями Грузии", те ошибки, из-за которых "не оправдались надежды значительной части населения Грузии и, наверное, надежды США", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Думаю, что руководство США должно проанализировать то, что происходило в Грузии в последние годы", - добавил он.

Наиболее категоричен был руководитель радикально оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили, также являвшийся кандидатом на президентских выборах этого года. "Я буду просить Кондолизу Райс забрать Михаила Саакашвили из Грузии", - подчеркнул он.

Как сообщает РИА "Новости", на встрече в тбилисской гостинице "Мэриотт" присутствуют бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, лидеры оппозиционных партий Давид Усупашвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Леван Гачечиладзе, Шалва Нателашвили, Саломе Зурабишвили и Георгий Таргамадзе.

Райс уже встретилась с послом США в Тбилиси Джоном Тэффтом и сотрудниками посольства.

Визит госсекретаря США Кондолизы Райс "является свидетельством того, что США активно выступают в поддержку территориальной целостности Грузии", - заявил журналистам Джон Теффт.

"После визита президента США Джорджа Буша в Тбилиси в мае 2005 года госсекретарь Кондолиза Райс не посещала Грузию", - сказал он.

"Это ее второй визит в Тбилиси, - отметил дипломат. - 9 июля вечером она провела рабочий ужин с президентом Михаилом Саакашвили и членами правительства Грузии, сегодня днем Райс проведет официальную встречу с президентом".

"На встрече с президентом Михаилом Саакашвили будут обсуждаться темы, касающиеся конфликтных регионов, развития демократии и других фундаментальных вопросов. Визит госсекретаря США свидетельствует в первую очередь поддержку Вашингтона территориальной целостности Грузии и плана Саакашвили о мирном урегулировании конфликтов. Надеемся, что поможем Грузии разрешить эти конфликты", - сказал посол США журналистам.

"США намерены активно содействовать процессу мирного урегулирования конфликтов в Грузии", - подчеркнул Теффт.

Еще одной темой сегодняшних переговоров, по данным радио "Маяк", станет интеграция Грузии в НАТО.

Накануне, 9 июля, у Райс была неформальная встреча с президентом Грузии и членами грузинского правительства. Вчера Кондолиза Райс отметила, что политика России в отношении Абхазии «не является полезной».  

Госсекретарь США покинет Грузию в полдень и вылетит в Софию.

Между тем, в Совбезе ООН началось обсуждение текста резолюции по ситуации в Закавказье. Документ представила Россия после недавних взрывов в Абхазии и обстрелов Цхинвала. Проект призывает стороны грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов подписать соглашение о запрете использования вооруженных сил.

В последние дни ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта заметно обострилась. Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на Минобороны Абхазии, 9 июля грузинская  диверсионная  группа обстреляла пост Вооруженных сил Абхазии  на горе Ачамхара (нижняя часть Кодорского ущелья), в результате чего двое абхазских солдат получили ранения. Огонь велся из автоматического оружия и гранатомета.

По данным же "Reuters", министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили сообщил о четырех убитых сотрудниках служб безопасности Абхазии.

"Было столкновение между грузинскими и абхазскими (службами безопасности). Четыре человека погибли с абхазской стороны, также ранен один грузин", - заявил он журналистам.

В тот же день грузинская сторона сообщила о том, что в ночь на 9 июля произошел обстрел грузинского поста, в результате чего никто не пострадал. По информации грузинской полиции, по зданию поста, расположенного на участке Напати-Чубурдхинджи, было сделано четыре выстрела из гранатомета, в течение нескольких минут нападавшие стреляли из автоматов. После открытия ответного огня, они скрылись на абхазской территории. С места происшествия, как сообщает грузинская телекомпания Рустави-2, скрылись около 10 человек. Телекомпания утверждала, что нападавшие скрылись в направлении поста российских миротворческих сил.

В Службе госбезопасности Абхазии считают, что спецслужбы Грузии имитировали нападение на грузинский пост.

Кроме того, в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил взрывы, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности.

7 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики.

Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

В связи с последними событиями в зоне конфликта администрация президента США Джорджа Буша выступила со специальным заявлением, в котором Штаты обращают внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в районах, где отмечена дестабилизация.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей