10 июля 2008, 10:50

Райс встретилась с оппозицией Грузии

Госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась сегодня с лидерами ведущих оппозиционных партий и неправительственных организаций Грузии, а также с бывшим спикером парламента Нино Бурджанадзе, которая недавно основала Фонд демократического развития Грузии. Как сообщал "Кавказский узел", визит Райс в страну начался вечером 9 июля.

"Сегодня нас больше всего волнуют конфликтные регионы, недостаток демократии и проблемы во время выборов и в целом ситуация вокруг прав человека в стране. Эта встреча - хороший шанс для нас поговорить обо всем этом с представителем той страны, которая может многое сделать для решения этих проблем", - сказал журналистам лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе до начала встречи с госсекретарем США.

Руководитель Республиканской партии Давид Усупашвили, в свою очередь, сказал, что "в ходе встречи с Райс обратит внимание на все ошибки, допущенные в последние годы властями Грузии", те ошибки, из-за которых "не оправдались надежды значительной части населения Грузии и, наверное, надежды США", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Думаю, что руководство США должно проанализировать то, что происходило в Грузии в последние годы", - добавил он.

Наиболее категоричен был руководитель радикально оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили, также являвшийся кандидатом на президентских выборах этого года. "Я буду просить Кондолизу Райс забрать Михаила Саакашвили из Грузии", - подчеркнул он.

Как сообщает РИА "Новости", на встрече в тбилисской гостинице "Мэриотт" присутствуют бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, лидеры оппозиционных партий Давид Усупашвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Леван Гачечиладзе, Шалва Нателашвили, Саломе Зурабишвили и Георгий Таргамадзе.

Райс уже встретилась с послом США в Тбилиси Джоном Тэффтом и сотрудниками посольства.

Визит госсекретаря США Кондолизы Райс "является свидетельством того, что США активно выступают в поддержку территориальной целостности Грузии", - заявил журналистам Джон Теффт.

"После визита президента США Джорджа Буша в Тбилиси в мае 2005 года госсекретарь Кондолиза Райс не посещала Грузию", - сказал он.

"Это ее второй визит в Тбилиси, - отметил дипломат. - 9 июля вечером она провела рабочий ужин с президентом Михаилом Саакашвили и членами правительства Грузии, сегодня днем Райс проведет официальную встречу с президентом".

"На встрече с президентом Михаилом Саакашвили будут обсуждаться темы, касающиеся конфликтных регионов, развития демократии и других фундаментальных вопросов. Визит госсекретаря США свидетельствует в первую очередь поддержку Вашингтона территориальной целостности Грузии и плана Саакашвили о мирном урегулировании конфликтов. Надеемся, что поможем Грузии разрешить эти конфликты", - сказал посол США журналистам.

"США намерены активно содействовать процессу мирного урегулирования конфликтов в Грузии", - подчеркнул Теффт.

Еще одной темой сегодняшних переговоров, по данным радио "Маяк", станет интеграция Грузии в НАТО.

Накануне, 9 июля, у Райс была неформальная встреча с президентом Грузии и членами грузинского правительства. Вчера Кондолиза Райс отметила, что политика России в отношении Абхазии «не является полезной».  

Госсекретарь США покинет Грузию в полдень и вылетит в Софию.

Между тем, в Совбезе ООН началось обсуждение текста резолюции по ситуации в Закавказье. Документ представила Россия после недавних взрывов в Абхазии и обстрелов Цхинвала. Проект призывает стороны грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов подписать соглашение о запрете использования вооруженных сил.

В последние дни ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта заметно обострилась. Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на Минобороны Абхазии, 9 июля грузинская  диверсионная  группа обстреляла пост Вооруженных сил Абхазии  на горе Ачамхара (нижняя часть Кодорского ущелья), в результате чего двое абхазских солдат получили ранения. Огонь велся из автоматического оружия и гранатомета.

По данным же "Reuters", министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили сообщил о четырех убитых сотрудниках служб безопасности Абхазии.

"Было столкновение между грузинскими и абхазскими (службами безопасности). Четыре человека погибли с абхазской стороны, также ранен один грузин", - заявил он журналистам.

В тот же день грузинская сторона сообщила о том, что в ночь на 9 июля произошел обстрел грузинского поста, в результате чего никто не пострадал. По информации грузинской полиции, по зданию поста, расположенного на участке Напати-Чубурдхинджи, было сделано четыре выстрела из гранатомета, в течение нескольких минут нападавшие стреляли из автоматов. После открытия ответного огня, они скрылись на абхазской территории. С места происшествия, как сообщает грузинская телекомпания Рустави-2, скрылись около 10 человек. Телекомпания утверждала, что нападавшие скрылись в направлении поста российских миротворческих сил.

В Службе госбезопасности Абхазии считают, что спецслужбы Грузии имитировали нападение на грузинский пост.

Кроме того, в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил взрывы, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности.

7 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики.

Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

В связи с последними событиями в зоне конфликта администрация президента США Джорджа Буша выступила со специальным заявлением, в котором Штаты обращают внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в районах, где отмечена дестабилизация.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей